20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Башкирия превратилась в большую стройку

ds

Поделиться

В воскресенье, 10 августа, строители Башкирии отметят свой профессиональный праздник. С какими успехами они пришли к этому дню? Какие задачи должны решить в ближайшем будущем?

День строителя традиционно отмечается во второе воскресенье августа. Как сообщила пресс-служба главы региона, в этом году праздник совпал с 70-летием Госкомитета РБ по строительству и архитектуре. На торжественном собрании в честь этой даты восемь представителей индустрии получили звания заслуженных строителей.

«Республика превратилась в одну большую строительную площадку, – отметил присутствовавший на мероприятии президент Башкирии Рустэм Хамитов. – Сегодня у нас строится почти 650 многоэтажных домов общей площадью более 2,5 миллионов квадратных метров, из них 170 домов – только в Уфе, более 55 тысяч индивидуальных жилых домов общей площадью около пяти миллионов квадратных метров».

В первой половине 2014 года строительная индустрия республики добилась немалых результатов. Введено около 1100 тысяч квадратных метров жилья. Это на 8% больше показателей того же периода прошлого года. Всего за 2014 год планируется построить 2640 тысяч квадратных метров.

В республике сегодня действует более 11 тысяч строительных организаций. В них трудится около 80 тысяч человек.
По данным пресс-службы президента РБ

По словам главы региона, на работе отрасли положительно сказывается появление новых производств строительных материалов. В последние годы начали действовать завод теплоизоляционных материалов из базальтового волокна в Благовещенске, завод горячего цинкования металлоконструкций «Салават-металл», завод керамического кирпича и поризованных блоков «Амстрон» в Толбазах, вторая очередь производства керамической облицовочной плитки и керамогранита «Ласселсбергер» в Уфимском районе.

Тем не менее ряд вопросов остаются для региона очень острыми. Так, обеспеченность жильем на душу населении в Башкирии ниже среднего по стране показателя в 24 квадрата. В республике она равна 23 квадратным метрам. В Уфе еще ниже – 21 квадрат. Проблемой является и высокая стоимость жилья. Столица региона входит в тройку городов-миллионников страны с самыми дорогими ценами. При этом лишь девятая часть вводимых в регионе многоквартирных домов приходится на экономкласс.

Необходимо повышать и качество застройки. «Нужны красивые дома, красивые объекты. Не эти бесконечные, стеклянные офисы-«мыльницы», которые сегодня строят. Нужно искать свой стиль в архитектурном оформлении строящихся зданий, например использовать современные качественные материалы при их облицовке, применять особые элементы в украшении фасадов», – высказался президент.

«Перед строительным блоком Уфы и Башкирии сейчас стоят масштабные задачи, – прокомментировала координатор проекта «Дом» сайта Ufa1.ru Марина Суслеганова. – Наш ресурс работает с ведущими строительными компаниями, которые осуществляют комплексную застройку микрорайонов, вводят жилье экономкласса, строят современные коттеджные поселки. Их труд значим для каждого жителя республики. Мы поздравляем строителей с их профессиональным праздником. Наш сайт всегда готов оказать вам информационную поддержку и рассказать о ваших проектах в самых современных форматах – от оперативной интернет-новости до телепроекта «Взгляд на недвижимость». Спасибо за ваш благородный труд!»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter