Недвижимость Коммунальщики Башкирии среди лучших в стране

Коммунальщики Башкирии среди лучших в стране

Башкирия заняла третье место в стране по эффективности работы управляющих компаний. Действительно ли местные коммунальщики так хорошо справляются со своими обязанностями?

В тройке лучших

Специальный рейтинг был составлен Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Он оценивает эффективность работы управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов и других специализированных кооперативов за 2013 год. Всего была учтена работа порядка 37 000 управляющих организаций, раскрывающих информацию о своей деятельности на сайте «Реформа ЖКХ».

«По результатам оценки деятельности управляющих организаций за 2013 год Башкирия заняла третье место в рейтинге среди 83 субъектов Российской Федерации и первое место в Приволжском федеральном округе, – сообщили в пресс-службе министерства ЖКХ РБ. – Наши ближайшие соседи – Пермский край, республика Татарстан и Челябинская область разместились на 62, восбмом и 80 месте соответственно. Также, по оценке Фонда ЖКХ, ниже оказались Москва (на 11) и Санкт-Петербург (на 54 месте). Московская область расположилась в рейтинге на 35 позиции».

Напомним, что по современному законодательству управляющие компании обязаны публиковать информацию о своей деятельности в сети Интернет.

«Наряду с единым сайтом раскрытия информации – «Реформа ЖКХ» – предлагаю законодательно определить единый официальный сайт раскрытия информации в каждом субъекте Российской Федерации. Можно определить таким порталом в сети Интернет сайт органа государственного жилищного надзора», – предложил председатель Госкомжилнадзора РБ Ильдар Замалетдинов на всероссийском совещании по вопросам организации государственного жилищного надзора.

Взгляд изнутри

Действительно ли коммунальщики Башкирии работают лучше, чем специалисты в других регионах?

«Уровень работы всех управляющих компаний другого региона оценить достаточно сложно, – прокомментировал директор компании «Домоуправление «Южный»» Владислав Афанасьев. – Когда мы общаемся со специалистами из других областей и республик, это всегда представители успешно работающих организаций. Отследить общую картину не удается. Вопросы возникают и к принципу составления данного рейтинга. Требование раскрывать информацию о работе в Интернете носит во многом популистский характер. Часть информации просто не востребована жителем, а часть опасна для управляющих компаний. Это все-таки коммерческие организации, и не надо забывать, что существует такое явление, как недружественное поглощение, рейдерство».

«У уфимских управляющих компаний очень сложное положение, – отметил председатель городского совета общественного контроля в сфере ЖКХ Рим Булатов. – В самом принципе их работы есть некое противоречие. По своей сути это коммерческие организации. Как любой коммерческой организации, управляющим компаниям нужно получать прибыль. А как этого добиться, если практически единственная статья, за счет которого компания может существовать, – это «Содержание и ремонт общего имущества»? Денег на содержание часто собирается недостаточно, и за повышение этой статьи собственники, конечно, тоже не голосуют. Потом спрашивают, почему плохо убран их двор, но дворник за две тысячи рублей не будет работать с утра до вечера. Однако и в таких условиях есть управляющие компании, которые добиваются хороших результатов. Таких организаций в Уфе немало».

Фото: Фото с сайта Zhkh.kz

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем