22 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

Покупать новостройки уже невыгодно?

Поделиться

Поделиться

Цены на готовое и строящееся жилье в некоторых районах Уфы почти сравнялись. С чем связана эта тенденция и выгодно ли еще покупать жилье на этапе строительства? Разбирался наш сайт.

Минимальную цену в черте города имеют новостройки на улице Летчиков (Затон). Там квадратный метр оценивается в 39 000 рублей. Максимальные цены – в историческом центре Уфы. Здесь квадрат обойдется в 90 000 рублей. В продаже имеются квартиры площадью от 20 до 167 квадратных метров.

Популярность новостроек среди покупателей остается стабильно высокой.

«Уфимцы осознали все плюсы нового жилья, – отметил директор центра недвижимости «Капитал» Владимир Полетаев. – Кроме того, это возможность сэкономить либо выгодно вложить средства. Если купить квартиру на раннем этапе строительства, удастся заплатить минимум на 15–20% дешевле. Максимальная разница может составить до 40%. Главное – обратиться к надежному застройщику, а их в городе немало».

Однако инвестиционная выгода покупки новостройки в столице региона в последнее время снижается. В центре и в Инорсе строящееся жилье продается уже практически по той же цене, что готовое. В среднем новостройки в городе лишь на 10% дешевле уже введенного жилья.

Поделиться

«Инвестиционная привлекательность новостроек снижается, так как разница цен строящегося и готового жилья невелика и отличается по районам в зависимости от количества новостроек и преобладающего в районе жилого фонда. Лучшие перспективы показывает Зеленая Роща, Дема и Черниковка. Последняя – скорее из-за недостатка нового жилья, которого, например, в Инорсе – избыток, да и основная застройка в этой части города не столь старая», – сообщила руководитель САН «Эксперт» Елена Андреева.

Почему дорожают новостройки? Только ли в высоком спросе дело? По мнению руководителя группы Общественной палаты РБ по вопросам строительства, транспорта, дорожного хозяйства, архитектуры и градостроительства Сергея Гладких, причин у сложившейся ситуации две. Во-первых, сказывается недостаток достойных предложений на вторичном рынке. Немалую часть продающихся здесь квартир составляют хрущевки, которые по своим характеристикам не могут конкурировать со строящимся жильем. Еще одна причина подорожания новостроек – постепенно решающаяся проблема обманутых дольщиков. Еще несколько лет назад риски, что начатое строительство не доведут до конца, были существенно выше. Сейчас требования к застройщикам стали строже, и на ценообразовании это тоже сказалось.

Строящееся жилье продается в Уфе в среднем за 56 000 тысяч рублей за квадратный метр. По данным сети агентств недвижимости «Эксперт», с начала года оно подорожало на 2%. Для сравнения: средняя цена квадрата на вторичном рынке составила 63 900 рублей. На долю новостроек приходится около 20% имеющихся на рынке предложений. Средний срок продажи ликвидной квартиры в строящемся доме – три-пять месяцев.

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...