9 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

Дорогие квартиры не поддались кризису

Поделиться

Поделиться

В последние месяцы на рынке недвижимости Уфы наблюдается активизация. Граждане готовы покупать даже быстро дорожающие квартиры. А вот вырос ли спрос на элитное жилье?

Стабильный сектор

«Уфимцы активно вкладываются в недвижимость, – рассказал проекту «Дом» заместитель директора ООО «Автоградстрой» Тимур Насыров. – Их не останавливает даже то, что с начала года цены ощутимо выросли. Сказывается увеличение стоимости строительных материалов и подрядных работ. После такого подъема традиционно ожидается спад. Лето на рынке жилья будет более чем спокойным».

Коснулась ли нынешняя активизация элитного жилья? По словам руководителя АН «Элитная недвижимость» Ивана Кадесникова, ни события начала года, когда доллар резко рос в цене, ни текущее положение дел не отразились на стоимости квартир премиум-класса. Политическая и экономическая нестабильность на рынке элитного жилья практически не сказывается.

«В сравнении с прошлым годом часть объектов подорожала, а часть подешевела, – отметил руководитель агентства недвижимости. – Когда речь идет об элитной недвижимости, работают другие факторы. Три равные по площади квартиры в одном элитном доме могут продаваться по разной цене в зависимости от уровня ремонта и отделки. При этом если две из этих квартир проданы, третья спустя время будет стоить дороже. Скажется, что это единственное предложение в определенном здании. Клиенты зачастую хотят купить жилье в конкретном доме или квартале. Ждать подходящий вариант порой приходится месяцами. Квартиры в дефицитных кварталах, конечно, заметно дорожают».

Популярные «трешки»

По данным САН «Эксперт» за май 2014 года, элитная недвижимость в Уфе продается в среднем за 80 000 рублей за квадратный метр. Во столько же оценивают квадрат в однокомнатных квартирах. Двухкомнатные уходят за 73 000 рублей за квадратный метр. Трехкомнатные – за 78 000 рублей. Если в жилье четыре комнаты и более, цены поднимаются до 85 000 рублей за квадратный метр, однако таких квартир на рынке не очень много.

«Общее количество предложений на рынке на начало мая 2014 года – 2285 квартир, – проинформировала руководитель САН «Эксперт» Елена Андреева. – Элитных квартир на продажу выставлено 123. Из них 20 однокомнатных, 32 «двушки», 54 «трешки» и 17 квартир с четырьмя комнатами и более. В исследование включены все дома повышенной комфортности (их в Уфе около 150). Ликвидность сегмента достигается, как правило, за счет трехкомнатных квартир площадью 80–150 квадратных метров».

В практике Ивана Кадесникова минимальную сумму покупатели заплатили за квартиру в ЖК «Пушкинъ». За квадратный метр в квартире с черновой отделкой они отдали 64 000 рублей. Максимум в 150 000 – 170 000 рублей за квадратный метр просят за дома на улицах Карла Маркса и Достоевского.

Элитные дома в Уфе в основном располагаются в историческом центре. Варианты имеются также на проспекте Октября и в Зеленой Роще. Как правило, это новая застройка – домам нет и 10 лет. «В объявлениях можно увидеть, что по цене элитного жилья продается квартира в «сталинке». Но действительно элитной она может считаться лишь в том случае, если все здание соответствует определенным критериям. Просто расположения в хорошем районе и ремонта в квартире недостаточно», – прокомментировал Иван Кадесников.

Фото: Фото из архива раздела «Объявления»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...