СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

«Дизайн в квадрате»: победители и судьи

Поделиться

В Уфе завершился третий сезон профессионального конкурса «Дизайн в квадрате». В течение двух месяцев мы публиковали работы участников. Затем неделю ждали, когда своих фаворитов выберут профессиональное жюри, партнеры проекта «Дом» и наши читатели. Итоговые результаты по-настоящему удивляют! Совпадения произошли самые невероятные.

Победители в квадрате

Награждение победителей конкурса «Дизайн в квадрате» состоялось в пятницу, 18 апреля. На мероприятие были приглашены конкурсанты и партнеры проекта.

«Конкурс проводится уже в третий раз, – сообщила в приветственном слове координатор проекта «Дом» Марина Суслеганова. – Каждый год приносит нам что-то новое. На этот раз у партнеров проекта появилась возможность учредить собственную номинацию и выбрать своих победителей. Традиционно было много заявок от дизайнеров, особенно в последние недели приема. Всего в четырех номинациях «Дизайна в квадрате» соревновалось 23 проекта. Благодарим всех наших парнеров за поддержку».

Победителей в номинациях «Воплощенный проект жилой недвижимости» и «Невоплощенный проект жилой недвижимости» выбирало профессиональное жюри. Дизайнеры из Москва и Челябинска выставляли работам оценки за композиционную целостность, функциональность, эстетическое совершенство и оригинальность решения. По сумме баллов от каждого члена жюри и были выбраны победители.

Максимальную оценку за реализованный проект получила работа Нины Чистяковой. «Есть идея, есть новаторство, продуманность, чистота цвета – прекрасно!» – прокомментировала ее проект дизайнер Ирина Фефелова (Москва).

Лучшим нереализованным проектом признана работа Натальи Доценко. «Очень грамотный проект во всех отношениях, профессионально продуман до деталей, в едином стиле, но все же с особенностями в каждом помещении, хорошие визуализации и грамотный план», – оценила дизайнер Евгения Сорокина (Москва).

Победителя в номинации «Дизайн квартиры застройщика» выбрали представители генерального партнера конкурса – компании «БашАнтек». Абсолютно независимо от жюри они остановили свой выбор на работе, автором которого были Нина Чистякова и Ксения Кодряну. Вместе они разработали дизайн-проект однокомнатной квартиры в доме, который возводит компания «БашАнтек».

Но на этом совпадения не закончились! Голосовавшие в течение недели читатели Ufa1.ru отдали свой голос Наталье Доценко, уже победившей в одной из номинаций.

Оценка жюри

Судившие конкурс дизайнеры из Москвы и Челябинска высказались и об общем уровне работ. Так как профессиональные конкурсы ценны как раз обратной связью, приведем их комментарии.

«Среди участников есть несколько профессионалов с высоким уровнем, однако большинство ориентируются на потребителя, а не на высокий дизайн и тренды, – высказалась Евгения Сорокина. – Основная проблема – в узком кругозоре и зацикленности на прошлом, а не на стремлении сделать что-то новое и интересное. Есть несколько выбивающихся из общего контекста работ, интересных, но не подкупающих новизной. Их авторы способны на большее. Например, Руслан Янбеков, который говорит о себе, что он не дизайнер, а архитектор: «Заказчик попросил создать проект дома в стиле американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта». С такими заказчиками нужно проявлять себя по полной! Желаю творческих успехов. Диана Валеева просто молодец. Яркий скандинавский интерьер, чистый, аккуратный по деталям и функциональный. Она использовала известные приемы, но при этом все получилось очень гармонично».

«У многих авторов есть тенденция применить все свои приемы в одном объекте, часто получается перебор, – отметил Петр Стебельский (Челябинск). – Но есть и хорошие, крепкие, профессиональные проекты. Очень понравилась работа Евгении Корниловой. Качественный европейский дизайн, жалко, что помещение небольшое, мало иллюстраций. Приятно удивила Диана Валеева. Легкий интерьер в стиле фьюжн, который так популярен среди людей, любящих эксперименты. Также хотелось бы отметить достойную работу Вячеслава Седунова. Очень удачно оформлено достаточно большое пространство, виден хороший вкус и чувство меры. Все выделенные работы совершенно разные по характеру, но одинаково успешно выполнены».

«В целом несколько расстроили работы конкурсантов в номинации «Воплощенный проект жилой недвижимости», – поделилась Марина Пенние (Москва). – В работах нет четко сформированного интерьера, слабо прослеживается общая идея. Очень много пестроты и разнообразия (в приемах и цветах), что отрицательно влияет на общее восприятие интерьера. Наиболее цельным смотрится интерьер Елены Ляпустиной и Рима Гильманова. Более привлекательно выглядят работы конкурсантов в номинации «Невоплощенный проект жилой недвижимости». В интерьерах чувствуется большая свобода мысли и более продуманный подход к интерьеру. Приятно порадовало стремление многих участников использовать натуральные материалы. Стилистически интерьеры, представленные в этой номинации, также более продуманы и интересны. Хотелось бы отметить работы Евгении Корниловой, Дианы Валеевой, Натальи Доценко и Дианы Ибраевой».

Проект «Дом» желает уфимским дизайнерам новых интересных проектов и постоянного развития профессиональных навыков. До встречи в новом сезоне «Дизайна в квадрате»!

Фото: Видео Харта ИСХАКОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter