СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Льготная земля: очереди и бездорожье

Поделиться

Выдача льготной земли может не решить проблем с жильем. Как начинать стройку, если к участку не подведены дороги и рядом нет коммунальных сетей? Проблему обсудили на заседании комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользования Госсобрания-Курултая РБ.

В Башкирии семьи с тремя и более детьми и родители детей-инвалидов вправе бесплатно получить участок под строительство жилья. Правда, для этого придется столкнуться с рядом сложностей. Первая из них – очереди.

Наиболее остро вопрос обеспечения граждан земельными участками стоит в Салавате и Стерлитамаке. Об этом сообщил заместитель министра земельных и имущественных отношений РБ Ильдар Шафиков. В этих городах больше нет пригодной под индивидуальное жилищное строительство земли. Властям населенных пунктов предстоит решить законодательные моменты и начать выдать участки не на городской, а на районной территории.

В столице региона также не хватает свободных земельных участков. Здесь в очереди числятся 6852 семьи. Ежемесячно их число увеличивается на 100–120 претендентов, и по прогнозам рост будет продолжаться.

На данный момент льготную землю под строительство в республике получили 12 783 многодетные семьи. Также участками обеспечены 2178 граждан, имеющих ребенка-инвалида.
По данным пресс-службы Госсобрания-Курултая РБ

«Для обеспечения прозрачности этого процесса были предусмотрены мероприятия по созданию автоматизированной системы учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях. Благодаря ей граждане могут отслеживать свою очередь. Но пока система внедрена не во всех районах», – уточнил Ильдар Шафиков.

Сформировавшиеся на сегодняшний день очереди могут быть вскоре изменены.

«На федеральном уровне идет обсуждение вопроса о возможности предусмотреть обязательный учет критерия нуждаемости семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей. В случае ведения этого учета существующие очереди будут пересмотрены», – проинформировала пресс-служба Госсобрания.

Ильдар Шафиков также привел слова президента республики о «нерасторопности глав администраций городских округов и муниципальных районов». По их вине задерживалась выдача земли. В ряде населенных пунктов ответственность за передачу земельных участков перекладывалась на третьих лиц. Также есть сложности с конкурсным отбором подрядчиков на проведение кадастровых работ и в итоге с низким качеством их услуг.

По словам замминистра, с началом строительного сезона возрастет число жалоб на отсутствие дорог и коммуникаций. Местные бюджеты не могут себе позволить проведение инженерных сетей и тем более строительство объектов инфраструктуры. Как отметил депутат Ирфан Аблязов, при таком положении дел жилищные условия граждан все равно не улучшаются.

«Этот вопрос будет решаться постепенно. Одномоментно предусмотреть в бюджете республики всю сумму на подвод энергосетей невозможно. Регион большой, количество многодетных семей растет», – резюмировал председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользования Расул Гусманов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter