24 января понедельник
СЕЙЧАС -16°С

Двухэтажная квартира: покупка по любви

Поделиться

Поделиться

Покупатели жилья в Уфе практически не обращаются к риелторам с просьбой подобрать двухэтажную квартиру. Такие покупки делаются скорее случайно. Продавец показывает квартиру, клиент влюбляется и покупает. Чем «берут» многоуровневые квартиры и сколько за них придется отдать?

По словам директора АН «Элитная недвижимость» Ивана Кадесникова, многоуровневые квартиры в городе в 90% случаев имеют немалую площадь и продаются по высоким ценам. Сказывается, что располагаются они в новых домах и в хороших районах. Четырехкомнатная двухуровневая квартира в историческом центре может иметь площадь 200 квадратных метров и стоить соответствующе. Площадь пятикомнатных достигает 360 квадратов. Однако в этом ряду есть и исключения. В Инорсе еще в 1980-е были построены дома с двухуровневыми квартирами. «Трешки» там имеют площадь 80–90 квадратов.

Уфимские двухуровневые квартиры часто располагаются на последних этажах. Это не пентхаусы как таковые, то есть не единственные квартиры на этаже, однако выход на крышу вполне может иметься.

«В моей практике встречалась и трехуровневая квартира, – вспомнил Иван Кадесников. – Причем владельцы жилья не самостоятельно объединяли квартиры на разных этаж. Таким был изначальный проект застройщика. Самое необычное, что квартира эта всего лишь двухкомнатная. На первом ее этаже размещен холл. На втором – кухня, одна из комнат и санузел. На третьем – еще одна комната с санузлом. Находится эта квартира в Сипайлово».

Сложнее ли найти покупателя для двухуровневой квартиры? «При завышенной цене и необычной планировке безусловно, – отметил руководитель агентства недвижимости. – Но и такие квартиры находят своих ценителей. Никто не приходил к нам просьбой найти непременно двухуровневую квартиру. Как правило, заявляется лишь площадь, но, рассмотрев несколько предложенных вариантов, клиенты делают выбор в пользу двух этажей».

Предлагает двухэтажные квартиры и уфимский первичный рынок. «Подобные варианты можно найти у самых разных застройщиков, – сообщила директор инвестиционно-консалтинговой компании «Баш-Ойл» Татьяна Червинская. – Также нужно знать, что в начале строительства можно обсудить те или иные особенности проекта. Например, попросить объединить две квартиры, расположенные друг над другом, или добавить выход на крышу. Застройщики обычно идут на встречу. Конечно, подобные варианты требуют дополнительных затрат и востребованы единицами».

А вот рынок аренды двухуровневыми квартирами не богат. «На весь город может предлагаться максимум два-три варианта, – рассказала проекту «Дом» исполняющий директор АН «Бюро аренды» Наиля Мустафина. – В Интернете больше объявлений, но все они ненастоящие. Недобросовестные риелторы выкладывают их с неточной информацией и используют фотографии из каталогов мебели».

По данным Наили Мустафиной, на данный момент ищут нанимателей лишь для одной двухэтажной квартиры. На втором ее этаже нет окон (он был переделан из техэтажа). На первом уровне располагается гостиная, объединенная с кухней. На втором – еще две комнаты. Отдавать в месяц за такое жилье придется 45 тысяч рублей. Классические двухэтажные квартиры с окнами на каждом уровне и большей площадью обойдутся уже в 100 тысяч рублей. Выбирают их высокопоставленные люди, которые проводят там неформальные встречи с деловыми партнерами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...