Двадцатилетний Павел Дорофеев – самый известный граффитчик Уфы. Его работы: копия «Юности преподобного Сергия Радонежского» в историческом центре и яркое изображение женщины с ребенком в Инорсе – считаются настоящими символами города. Корреспондент проекта «Дом» побеседовал с Павлом о том, как создаются подобные проекты.
– Как ты начал заниматься граффити?
– Началось все со школы. Была такая волна: поиграли в одну игру компьютерную и начали рисовать. Буквально все мои друзья на уроках не учились, а рисовали. Меня это тоже затянуло. Доступ в Интернет тогда не у всех был, и информацию о граффити, работы иностранных художников мы передавали друг другу на дисках. На стены я вышел не сразу – года-полтора-два все было на бумаге... Первый раз рисовал за какими-то грязными гаражами, автоэмалью. Потом мне сделали небольшой заказ, появились деньги, купил краску, и все это начало разворачиваться. Участвовал в конкурсах и фестивалях. Благодаря этому появилось, чем рисовать. Краска для граффити достаточно дорогая – на среднюю работу уходит две-три тысячи рублей.
– Творчество каких граффитчиков на тебя повлияло?
– Западных: Smash137, Atom, Revok, Does, Can2, Dare... Думаю, большинству эти имена ничего не скажут.
– По твоим словам, ты не всегда рисовал на стенах легально. Не было проблем с полицией, дворниками, соседями?
– С полицией были иногда, но я стараюсь рисовать там, где это разрешено. Чтобы у меня было много времени и я мог спокойно все сделать. Можно для разнообразия выбрать экстремальную площадку, но качество работы важнее.
– Какими своими работами ты больше всего гордишься?
– На данный момент – девятиэтажкой в Инорсе и еще одной, которую делал на фестивале «Стенограффия» в Екатеринбурге.
– Давно хотела спросить, почему граффити на многоэтажке в Инорсе называют Мадонной или Примадонной?
– Не знаю. Я ей никакого названия не давал.
– В последние годы в Уфе появилось несколько крупных граффити, которыми горожане по-настоящему гордятся. Причем они созданы с разрешения властей. Как думаешь, с чем это связано?
– Все началось с фестиваля в Салавате. Ребята из Питера разрисовали там четыре девятиэтажки. Вероятно, в Уфе решили, что мы не хуже.
– А как тебе конкурсы граффити, которые организует Управление жилищного хозяйства города?
– По-моему, они для галочки скорее проводятся. Несерьезный подход.
– Какие здания в Уфе тебе хотелось бы еще разрисовать?
– Что-то в центре, а не в отдаленных районах города. Может быть, в ближайшее время появится такая возможность. Если бы я сам мог выбирать, это были бы две стены у стадиона «Нефтяник», торец пятиэтажки у «Хрусталя». Лучше, когда пять этажей, а не девять. На девять много сил уходит.
– Как ты относишься к совместной работе над проектами? Мог бы с кем-то в команде работать?
– Мог бы, но мне больше нравится одному. Меньше разногласий, и можно делать все так, как хочешь. Не нужно подстраиваться под чужое мнение и чужое видение.
– Я читала, что в городе существует группа «Уфа-арт». Не расскажешь о ней?
– В прошлом году в городе появилось содружество художников и других заинтересованных людей. Его целью было продвижение стрит-арта и граффити в Уфе. Однако сейчас эта группа почти не функционирует. Люди разъезжаются или начинают действовать самостоятельно.
– Высок ли уровень граффитчиков Уфы в сравнении с другими городами?
– Большинство граффитчиков в Уфе работает нелегально. Тех, кто может сделать что-то красивое и масштабное, раз, два и обчелся. Кто-то бросил это занятие из-за семьи, работы, учебы, кто-то уехал из города.
– А можно ли сделать граффити профессией, зарабатывать на этом, или лучше уходить в более широкие области?
– Лично я не вижу смысла в одно направление углубляться. Можно параллельно заниматься дизайном, татуировками, аэрографией. Пока граффити мне интересно.
– В этом году в Уфе появятся твои новые масштабные работы?
– Мне бы не хотелось пока об этом говорить. Определенные планы есть, но еще предстоят всяческие согласования в УЖХ, в мэрии... Эскизы уже готовы.
– Они удивят уфимцев?
– Уфимцев, мне кажется, пока несложно удивить. Если уж их поразил портрет Гагарина в Сипайлово, где не было творчества как такового. Изображение было перерисовано с фотографии. Использовать проектор, может быть, и здорово, но это не творчество.
– А на любом доме может появиться граффити?
– Стену здания нужно прогрунтовать фасадной краской, чтобы бетон не впитывал. Вообще, граффити на стену девятиэтажки требует только по материалам около 55 тысяч рублей. Плюс нужно будет оплатить вышку и так далее. Поэтому управления жилищного хозяйства города для таких целей ищут спонсоров.
– Павел, граффити какой тематики ты не стал бы рисовать?
– Политическую агитацию, какие-то сатанинские мотивы.
– А что мечтаешь изобразить?
– То, что хочу рисовать я, вряд ли разрешат. У нас привыкли к более простой тематике: цветы, дети, женщины. Если на рисунке нет радуги, значит, это что-то зловещее. Мне бы хотелось делать сюрреалистические работы. Может быть, они будут менее добрыми, но более интересными.
Фото: Фото из личного архива Павла ДОРОФЕЕВА