Недвижимость Преступления с долевкой: самые крупные дела

Преступления с долевкой: самые крупные дела

Нарушения на строительном рынке Уфы и региона не прекращаются. Пока надзорные органы подводят итоги минувшего года, становится известно о новых проблемных объектах.

Наследие 2013-го

В конце февраля прокуратура республики отчиталась о ситуации с мошенничествами в долевом строительстве. В 2013 году общая сумма похищенных у граждан средств составила более 600 миллионов рублей. Рейтинг по объемам украденного выглядит следующим образом:

По данным пресс-службы прокуратуры РБ

Нарушения в долевом строительстве происходят и не в столь крупных масштабах. В частности, строительные компании, которые проверил Роспотребнадзор, отделались штрафами на общую сумму 118,9 тысячи рублей. Среди проинспектированных застройщиков – уфимские «Автоградстрой», «СУ-4», «Глобус», «Нефтекамскстройзаказчик», «Зубово», туймазинские «Мечта» и «Строительная фирма №3».

О каких нарушениях идет речь? Строительные компании региона заменяли стройматериалы, которые заявлялись в проектной документации. Гражданам выплачивалась меньшая неустойка, когда застройщик нарушал сроки передачи квартиры. Также участникам долевого строительства приходилось оплачивать коммунальные услуги до фактического приема жилья.

Одно из судебных разбирательств с застройщиком (компанией «Крона») закончилось мирным соглашением. «Демский районный суд Уфы признал договоры участия в долевом строительстве незаключенным (рассматриваемый договор не прошел обязательную государственную регистрацию) и взыскал с застройщика уплаченную сумму за квартиру в размере 1120 тысяч рублей. По истечении трех дней после заседания указанная сумма была уплачена истцу в полном объеме», – проинформировала пресс-служба Роспотребнадзора.

Новые проблемные объекты

Между тем администрация Уфы сообщает о новых проблемных объектах в городе. К ним отнесены стройки по следующим адресам:

Как уточнили в пресс-службе мэрии, сейчас проходит предварительный сбор информации о гражданах, вложивших средства в эти объекты. Покупателей просят обратиться в управление капитального строительства с пакетом документов: среди них паспорт, копии договора и бумаг, а также судебные документы по делу застройщика. Более подробную информацию можно узнать по телефонам: (347) 279-05-16, 279-05-48.

Фото: Фото Василия ЛЕБЕДЕВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем