СЕЙЧАС +14°С

Ослабление рубля заставит вкладывать в жилье?

Поделиться

Ситуация в экономике сказалась на рынке жилья. Из-за ослабления рубля и закрытия ряда банков россияне начали активнее вкладываться в недвижимость. Корреспондент проекта «Дом» выяснил, поддалась ли общей панике Уфа.

Ажиотаж или сезонная активность?

В январе на рынках недвижимости крупных городов страны был зафиксирован ажиотаж. Граждане, имеющие накопления и не играющие на фондовых рынках, массово вкладываются в надежные квадратные метры.

«В Челябинске сделок стало заметно больше в сравнении с тем же периодом прошлого года, – рассказал сайту DomChel.ru замдиректора компании «Просто-Р» Тамерлан Шибулдин. – Во многом это связано с ожидаемой девальвацией, ростом цен на импортные товары, осложнением и без того непростой ситуации в банковской сфере. Граждане вдруг осознали относительную ценность бумажных банкнот в сравнении с фактической землей и коммуникациями».

По данным ВЦИОМ, сбережения имеются у 34% населения страны. В основном это люди старше 45 лет и респонденты с высоким достатком. Большинство россиян откладывают деньги на покупку жилья (29%). На втором месте по популярности ответ «на черный день». Сбережениями жители страны считают сумму от 240 тысяч рублей.

А вот уфимцы пока сохраняют спокойствие. «Местный рынок недвижимости показывает сейчас неплохую активность. Покупатели «проснулись» после 20 января (с завершением новогодних каникул), но поводов нагнетать обстановку нет. Граждане по-прежнему совершают запланированные покупки, а не одномоментно решают вложить накопленные средства», – сообщила проекту «Дом» руководитель сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева.

По словам Елены Андреевой, заметное движение на рынке наблюдается на протяжении всей зимы (обычно такое число сделок заключается начиная с марта). При этом покупатели проявляют интерес к различным сегментам недвижимости, в том числе к земле, домам, коммерческим объектам.

«Никакого пика обращений нет, – согласился директор агентства недвижимости «Мир квартир» Денис Павлов. – Наблюдается обычная сезонная активность. Были годы, когда зимой продажи были выше. Весной число сделок может уменьшиться».

Во что вкладываться будем?

По наблюдениям Дениса Павлова, по большей части уфимцы покупают квартиры и дома, чтобы жить в них. Лишь в 30% случаев речь идет об инвестировании. Вкладываться граждане предпочитают по большей части в строящиеся дома. Выбирают одно- и двухкомнатные квартиры. Около трети инвесторов приобретают жилье на вторичном рынке. Как правило, его планируют сдавать, поэтому приоритет отдается комнатам и однокомнатным квартирам.

Выгодно ли уфимцам вкладываться в квадратные метры? Как рассказал проекту «Деньги» управляющий консультант представителя ЗАО «Финам» в Уфе Максим Миронов, в 2013 году наиболее удачными инвестициями были рублевые вклады, ряд акций на фондовом рынке, долларовые депозиты. Золото упало в цене, а недвижимость немного подорожала.

«Недвижимость была и остается одним из наиболее интересных инструментов для инвестирования, – отметил эксперт. – Коммерческая недвижимость может принести 10–15% дохода. Сдача квартиры для жилья – 5-8%. Среди минусов этого вида инвестирования – ликвидность. Не так легко продать недвижимость, особенно в кризис. Уфимцы могут помнить ситуацию 2008 года. Все ждали падения цены, и никто не хотел покупать. Не имея «длинных» денег, лучше не выбирать этот вариант вложения. Также недвижимость колеблется в цене. За долгий срок она безусловно будет расти в стоимости. Другой вопрос, как жилье поведет себя в короткий период. В ближайшее время многие ждут падения цены или затишья на рынке».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter