27 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Управляющие компании лишат права на работу

Поделиться

Лицензирование управляющих компаний может начаться уже этим летом. Законопроект об обязательности этой процедуры Госдума РФ рассмотрит во время весенней сессии. Насколько необходима данная мера и кто возьмет ее под контроль?

Право на обслуживание

По сообщению ряда федеральных изданий, обязательное лицензирование управляющих компаний станет реальностью в 2014 году. Как рассказал премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев, соответствующий законопроект уже разработан. Согласно нему, лицензия будет выдаваться непосредственно в регионе. Разрешения на деятельность выдадут в зависимости от числа нарушений, допущенных компаниями в предыдущий период.

В Башкирии введение данной меры также обсуждалось. В ноябре прошлого года председатель Государственного комитета РБ по жилищному надзору Ильдар Замалетдинов заявлял, что лицензирование скажется на качестве работы управляющих компаний и, в частности, на своевременности оплаты за ресурсы (на данный момент она часто задерживается). По словам Ильдара Замалетдинова, вести выдачу разрешений будет его ведомство.

Чего ждать в переходный период?

Заместитель председателя комитета Госдумы по ЖКХ Павел Качкаев уточнил, что летом ни один многоквартирный дом не лишится управляющей компании. Законопроект предполагает переходный период: у управляющих компаний будет около года, чтобы подтвердить свою квалификацию и получить право на деятельность.

На данный момент Госкомитет РБ по жилищному надзору регулярно публикует информацию о числе нарушений управляющих компаний региона. Максимум нарушений на счету крупных муниципальных компаний. Как могут отозвать лицензию у УЖХ Орджоникидзевского района, в управлении которого 3637,5 тысяч квадратных метров жилых площадей?

Обязательно к проверке

Насколько необходимо лицензирование управляющих компаний для Уфы? «Пока об этом рано говорить, – высказался юрист сайта Ufacity.me Вадим Беляков. – Заявлено лишь о введении лицензирования. При этом неизвестно, по каким критериям оно будет вестись».

По мнению Вадима Белякова, обязательно должны проверяться навыки руководителей управляющих компаний. В большинстве профессиональных областей, прежде чем приступить к деятельности, специалисты доказывают свою компетенцию. Почему в ЖКХ должно быть иначе?

Проверить наличие материальных ресурсов для выполнения всех обязательств организации будет сложнее. Во-первых, непосредственные работы (уборка дворов, ремонт в подъезде) ведут не сотрудники управляющей компании, а подрядные организации. А сколько техники у того или иного ЖЭУ – уже другой вопрос. Во-вторых, сейчас действуют не предписания, а рекомендации: сколько домов должна обслуживать отдельная управляющая организация, сколько человек убирают определенную дворовую площадь... Без четких критериев не может быть и точной оценки.

Фото: Фото с сайта Thinkcfcg.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...