20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

ЖКХ: за авансовые платежи обещают скидки

За заранее оплаченные жилищно-коммунальные услуги будут полагаться скидки. Соответствующий законопроект рассматривает сейчас правительство страны. Актуальна ли эта мера для Башкирии, где в скором времени ожидается очередное увеличение сумм в платежках?

Тариф для добросовестных

По сообщениям ряда федеральных СМИ, предоставлять скидки гражданам будут управляющие компании. Делается это для поддержки добросовестных плательщиков и уменьшения числа тех, кто не спешит нести деньги. Вероятно, управляющие компании будут получать скидки за предварительный перевод денег и уже в зависимости от этого уменьшать платеж для граждан. Фактически скидка представит собой дифференцированный тариф. Те, кто платят заранее, отдадут определенную сумму. Все остальные – уже другую. Размер разницы пока не озвучивается.

«Основной подводный камень, как мне кажется, – это размер скидки при авансовом платеже, – прокомментировал блогер verwalter. – Если она в самом деле будет выгодной потребителю, то, возможно, очень многие перейдут на авансовые платежи. Если же скидка будет мало ощутимой, то идея не сработает. Из чего следует, что скидки для юридических и физических лиц должны быть разными. Потому что если для крупного предприятия скидка в 3% – это весьма ощутимо при переводе в стоимостные показатели, то для обычного человека, который платит допустим пять тысяч рублей, скидка в 3% (то есть 150 рублей) практически незаметна. Вот 10% – это уже что-то. Но пойдут ли поставщики услуг на такие скидки для населения, вот вопрос».

Небольшая поддержка граждан

Авансовая система оплаты ЖКУ начала обсуждаться в стране еще в конце 2013 года. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел соответствующий опрос граждан. На данный момент оплачивать счета заранее склонны не более 2% россиян. Около половины респондентов рассчитываются за жилищно-коммунальные услуги ежемесячно. В первую очередь это граждане с высоким уровнем дохода, москвичи и петербуржцы. Каждый десятый задерживает выплаты и вносит деньги раз в несколько месяцев. В городах-миллионниках таких граждан чуть больше. Поддерживают законопроект лишь 17% опрошенных ВЦИОМом. Вряд ли в столице Башкирии ситуация сильно отличается.

«В Уфе растет размер задолженности по квартплате, – информировал генеральный директор местного ЕРКЦ Ильдар Ардаширов. – Если в 2012 году граждане в целом не внесли 860 миллионов рублей, то в 2013 году долг только за девять месяцев составляет 1,16 миллиарда. Среди не платящих есть как просто недобросовестные граждане, так и многодетные семьи, к которым мы не можем применять строгие меры. Также в городе много так называемых «северян», которые месяцами находятся в рабочих командировках и не платят за коммунальные услуги».

Когда изменится сумма в платежках?

Судя по опросу ВЦИОМа, чаще всего граждане не платят вовремя из-за финансовых сложностей. В 2014 году уфимцев ждет новая нагрузка на кошелек. «Есть несколько факторов, которые могут повлиять на размер оплаты жилищно-коммунальных услуг. С 1 января субсидии на оплату тепла и горячего водоснабжения отменяются до принятия нового решения по данному вопросу. Также изменяется порядок проведения и формирования фонда капитального ремонта многоквартирных домов», – прокомментировали в пресс-службе мэрии.

Правительство Башкирии уже утвердило минимальный размер взноса за капремонт на 2014 год. Жители многоквартирных домов, в которых меньше шести этажей, заплатят 5,2 рубля за квадратный метр. Проживающим в высотках нужно будет отдать 5,8 рубля. Ранее озвучивалось, что новые платежки начнут приходить с мая. По словам специалистов фонда «Региональный оператор», это произойдет позднее. Госсобранию РБ предстоит внести ряд поправок в местное законодательство, касающихся сроков выбора способа накопления средств на капремонт. Ориентировочно взносы за капремонт начнут собираться в августе.

Фото: Фото с сайта Creditsesame.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter