8 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С

Уфимских риелторов осудили за «связи в мэрии»

Поделиться

Поделиться

Руководителей уфимского агентства недвижимости посадили за мошенничества на рынке жилья. Но и к пострадавшим есть вопросы. Почему они были готовы передавать деньги на взятки чиновникам?

Лжевзятки и лжебанки

На этой неделе прокуратура республики сообщила о судебном приговоре руководителям риелторского агентства. Двух женщин 38 и 35 лет приговорили к 4,5 и 5 лишения свободы. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима. Такие сроки женщины получили за мошенничества на рынке недвижимости. В течение почти двух лет уфимское агентство предлагало гражданам квартиры по заниженной стоимости. Покупателям не только показывали чужие квартиры, но и обещали задействовать связи в мэрии.

В итоге риелторы обманули 34 человека и получили около 22 миллионов рублей. Деньги обещали направить не только на погашение ипотечного кредита и агентские услуги, но и на взятки чиновникам. На деле же средства пошли на личные нужды обвиняемых.

В данной ситуации мошенники ссылались на связи во власти. Порой же нарушители используют названий известных в городе компаний. «Мы столкнулись в практике со злоупотреблением частными маклерами – использованием брендов известных банков. К заемщику, который «засветился» при поиске, начинают приходить лица «от банков» и предлагать те же риелторские услуги», – рассказала руководитель сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева.

Халява, сэр!

Почему покупателей недвижимости не настораживают подозрительные цены и необходимость давать взятки? Почему важнее оказываются связи и громкий бренд?

«Граждане в нашей стране привыкли, что многие вопросы решаются по знакомству, – прокомментировал психолог Руслан Хамитов. – Думаю, именно поэтому тридцать с лишним человек не удивились, что необходимо прибегать к связям в мэрии. В природе человека стремится с меньшими усилиями получить больший результат. Другое дело, что здравомыслящие люди к подобным ситуациям относятся критически. Они понимают, что чем заманчивее предложение, тем тщательнее все нужно проверить».

Надежный риелтор – не фантастика?

Напомним, что к выбору агентства недвижимости необходимо подойти максимально ответственно. Большинство экспертов рекомендуют обращаться к рекомендациям знакомых. Директор агентства недвижимости «Элитная недвижимость Ивана Кадесникова» Иван Кадесников также предложил обратить внимание на то, как часто риелтор упоминается в СМИ и Интернете. Это может быть и его собственная реклама, и отзывы клиентов.

Также рекомендуется задать максимум вопросов по интересующей вас сфере. «Подробно обсудите тот вид недвижимости, сделку с которым планируете провести, – рекомендует Иван Кадесников. – Риелтор, как врач, имеет свою специализацию. Например, я не консультирую по коммерческой и зарубежной недвижимости».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...