В 2014 году жителей Башкирии ждет ряд изменений в начислении платежей за ЖКХ. Это и очередной рост тарифов, и новые суммы в счетах за капремонт.
Тарифы познаются в сравнении
В конце ноября Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса на тему, какие проблемы в сфере ЖКХ больше всего тревожат россиян. Ожидаемо лидируют высокие тарифы. Этот вариант ответа выбрало больше половины респондентов.
В Башкирии цены на коммунальные услуги одни из самых низких в Приволжском федеральном округе. По данным Башкортостанстата, в ноябре за водоснабжение и отопление жители республики платили почти в два раза меньше, чем в наиболее дорогих соседних регионах. Тем не менее общая сумма в платежках получается ощутимой, и граждане с тревогой ждут очередного повышения.
Нового года с этой стороны бояться не стоит. Как сообщили в пресс-службе Госсобрания-Курултая РБ, в январе сумма в основных платежках не изменится. По словам председателя Госкомитета по тарифам Фадиса Салимгареева, рост тарифов запланирован лишь с 1 июля 2014 года. Его размер пока определяется.
Цены на коммунальные услуги в регионах ПФО (в рублях)
*Синим выделены минимальные показатели; красным – максимальные.
По данным Башкортостанстата
Во сколько обойдется капремонт?
Изменения ждут тарифы на капремонт. Сейчас в разных городах республики граждане платят по-разному. Владельцы жилья в Уфе отдают 2,15 рублей за квадрат, а, к примеру, в Салавате – более семи. Туймазинцы в принципе не оплачивают ремонт общего имущества. В декабре в регионе планируют принять программу по ремонту многоквартирных домов и определят новую систему тарифов.
Накануне, 3 декабря, проблему обсудили на заседании комитета Госсобрания-Курултая РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию. «Минимальный размер платы по этому пункту предложено установить в размере от пяти рублей 20 копеек для домов до шести этажей до пяти рублей 80 копеек для домов с лифтами. Поставлена задача, чтобы в течение десяти лет в каждом доме был проведен один из видов капитального ремонта», – прокомментировали в пресс-службе местного парламента.
Председатель Госкомитета по жилищному надзору Ильдар Замалетдинов отметил, что эта сумма – минимальная возможная. Состояние жилищного фонда и его износ более реалистичной делают цифру в шесть рублей. Так или иначе, даже за «однушку» в 40 квадратов придется отдавать в месяц дополнительные 200 рублей.
Фото: Фото с сайта Ldsliving.com