22 апреля четверг
СЕЙЧАС +12°С

Земля от города: бизнесу или многодетным

Поделиться

Мэрия Уфы хочет получить в собственность землю, права на которую пока ей не принадлежат. Заявляется, что эта земля пойдет на участки для льготных категорий граждан. Однако желание пополнить бюджет города средствами от компаний-арендаторов власти также не скрывают.

Совет депутатов

В среду, 23 октября, прошло заседание Уфимского горсовета. Одним из основных рассмотренных вопросов стало эффективное использование муниципальных земель. По итогам обсуждения депутаты рекомендовали администрации города перевести земли, право собственности на которые пока не разграничено, в муниципальные. Как разъяснила пресс-служба горсовета, это облегчит предоставление участков льготным категориям граждан и упростит продление аренды предпринимателям.

«Ситуация в настоящий момент обстоит таким образом, что 55,6% земель на территории Уфы находятся в частной собственности граждан и юридических лиц. По 2,8% земель находятся в федеральной и республиканской собственности, еще 2,6% – в муниципальной собственности. На оставшиеся 36,2% земель право собственности не разграничено. В результате увеличения доли земель, находящихся в муниципальной собственности, у города появится возможность пополнить бюджет и создать резерв для обеспечения земельными участками льготных категорий граждан», – сообщили в пресс-службе совета городского округа.

Очередь в 4000 человек

С 2012 года многодетным семьям и гражданам, воспитывающим ребенка-инвалида, в Уфе бесплатно предоставляются участки под индивидуальное жилищное строительство. По данным пресс-службы мэрии, на сегодняшний день землю получили 664 семьи. Претендуют на нее еще 4190 человек. Власти города объясняют столь внушительную очередь отсутствием достаточного количества земли. Граждане при этом непосредственно на процесс ожидания не жалуются.

«Мы получили землю в Елкибаево. Конечно, без коммуникаций, но наивно было бы полагать, что все будет на блюдечке с голубой каемочкой. Процедура получения земли прошла без нервотрепки, люди сами себя накручивают. Просто надо научиться ждать и заниматься ежедневными заботами, коих в многодетных семьях очень много. Жить мы на полученном участке не собираемся, так как он далеко от города (детских садов, школ, секций и так далее), а в качестве дачного участка, я считаю, его можно использовать», – рассказала одна из читательниц сайта Ufa1.ru.

Каждый участок – в дело

На заседании горсовета было также сообщено о создании единой информационной базы данных о всех собственниках и пользователях земли на территории Уфы. Соответствующие работы уже начаты в Октябрьском районе.

«Такая работа позволит выявить неиспользуемые, заброшенные участки, а также выяснить, кто из собственников и пользователей не платит за землю. Неиспользуемые земельные участки из числа тех, право распоряжения которыми возложено на органы местного самоуправления, будут реализованы на торгах либо подобраны под строительство необходимых в городе социальных объектов», – объяснили в пресс-службе горсовета.

Как рассказал на пресс-конференции в сентябре вице-мэр Александр Филиппов, муниципалитет сейчас меняет принципы работы с арендаторами и покупателями земли в городе. Участки передаются после торгов надежным организациям, возводящих на них полезные для города объекты. Причем, как подчеркнул заместитель главы администрации, когда бизнесу земля достается по адекватной, а не заниженной цене, есть большая вероятность, что она не будет простаивать.

Фото: Фото с сайта Phenomenonsofhistory.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...