СЕЙЧАС +5°С

В квартирах разрешат открывать гостиницы

В квартирах разрешат открывать мини-отели. Министерство культуры, с мая 2012 года отвечающее за туризм в стране, уже подготовило поправки в Гражданский кодекс, по которым теперь обычную квартиру можно превратить в гостиницу. Причем переводить ее в нежилой фонд для этого не придется, сообщили «Известия». Проект «Дом» выясняет, нужны ли подобные мини-отели в столице Башкирии.

Кем заселять?

Согласно проекту минкульта, теперь желающие смогут организовать мини-отели из своих квартир. По существующему ГОСТу речь идет об отелях не более чем на 50 номеров, при этом площадь самих комнат никак не регулируется. Предполагается, что организация сможет просто выкупить несколько квартир на площадке и открыть малую гостиницу.

Под мини-гостиницу подойдет не любая квартира. Согласно ЖК РФ, она должна соответствовать нежилому помещению, то есть находиться на первом этаже (либо выше, если под ней расположены нежилые помещения), иметь отдельный вход либо возможность его обеспечить.

Существует ли необходимость непосредственно в Уфе в таких отелях? «Краткосрочная аренда в Уфе очень востребована, – сообщил директор агентства недвижимости «Навигатор» Иван Русаев. – Город активно развивается, и это не просто слова. К нам постоянно приезжают в командировки иногородние специалисты, в том числе из-за рубежа. У организаций, который платят командированным суточное содержание, разные бюджеты. Соответственно жилье под аренду ищется разного уровня. Минимальная цена – 550 рублей в сутки. Максимальная – до 3,5–4 тысяч».

«Уфе действительно нужны бюджетные гостиницы, – подтвердил руководитель хостела «Африка» Тимур Бикташев. – То, что строится в городе к саммитам, представляет скорее премиальный класс. Это другой сегмент рынка. Функцию мини-отелей в Уфе выполняет нелегальная сдача квартир в аренду, а там есть свои риски. Не всегда поддерживается порядок, либо владелец может не выполнить предварительную договоренность».

По словам владельца мини-гостиницы, у них останавливаются не только командированные, но и туристы. Их поток не так широк, как в Казани, однако гостей в Уфу приезжает достаточно. Так, в «Африке» летом понижали цену, думая, что услуга станет менее востребована, однако число клиентов не уменьшилось.

Мнение бизнеса

Тимур Бикташев открывал хостел в изначально нежилом помещении, однако решение министерства культуры считает верным. Это возможность легализовать рынок аренды, много лет функционирующий вне законов. По мнению специалиста, под гостиницы могут быть переданы и другие помещения.

Для организации мини-гостиницы сегодня понадобится:
1. Согласованная с ведомствами перепланировка;
2. Перевод в нежилое помещение;
3. Документы о регистрации ИП.

«Мини-отель удачно было бы открыть в районе исторической застройки Уфы, – высказался представитель гостиничного бизнеса. – У старинных зданий хорошее расположение и интересная архитектура. Жалко, что они не поддерживаются в порядке и в итоге сносятся. Я знаю, что мэрия отдает их предпринимателям при условии реставрации, однако требования слишком непростые. Сколько нужно вложить в замену коммуникаций, дранку, штукатурку... Субсидии от государства также нужны».

Соседи против

Как уфимцы отреагируют на «вместительные» квартиры по соседству? Не секрет, что к арендаторам собственники жилья относятся настороженно. «Я как собственник квартиры категорически против гостиниц в жилом фонде, – возмущен горожанин Александр. – Мне кажется, бизнес и частная жизнь должны быть четко разграничены, и смешивать одно с другим не нужно. Даже от поселившихся на продолжительное время арендаторов не стоит ждать аккуратности и ответственности за общедомовое имущество, а что уж говорить о  людях, заезжающих в квартиру на пару дней?»

Не выгодно это для жильцов и с коммунальной точки зрения. Ведь создание мини-гостиниц в домах предполагает увеличение потребления коммунальных услуг (отопление подъезда, расход воды, труд уборщиц, использование лифта).

Фото: Фото с сайта Booking.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter