Ремонт в прихожей – гостям на зависть

Прихожая – это первое, что мы видим, входя в квартиру. От того, что предстанет перед глазами за открывающейся дверью, во многом зависит и наше личное настроение, и впечатление гостей. Какие проблемы могут возникнуть в ходе ремонта прихожей? Это помещение, несомненно, обладает набором своеобразных характеристик и параметров, а, значит, к его обустройству нужен особых подход. К сожалению, обычно наши прихожие – это помещение тесное, с минимумом света. Между тем, уместить на его «квадратах» нужно множество вещей. Как не захламить пространство? Как превратить унылую прихожую в полноценную комнату, стильную и красивую? На эти вопросы мы ищем ответы в нашем материале.

Поделиться


Интерьер от Светланы Лопатиной

Продолжаем серию осенних материалов о хранении семейного имущества и удобстве его расположения в доме. В прошлых статьях мы обсудили, как удачно и оригинально уместить все вещи в доме и как обустроить гардеробную комнату в типовой квартире. Теперь поговорим о дизайне прихожих в квартире.

Ремонтируем поэтапно

Как и любую другую комнату, начинать ремонтировать прихожую следует с подробного плана будущего переобустройства. Подумайте над электропроводкой: требует ли она замены, стоит ли укрепить существующую? Где в прихожей будут расположены розетки, достаточно ли имеющихся или надо проводить новые? Выключатель от светильника лучше разместить рядом с входной дверь – тогда не придется в полутьме бороться с обувью, если придете поздно.

Одна из особенностей прихожей – отсутствие окон и дневного света. Независимо от времени суток, в этом помещении придется довольствоваться светильниками. Правильное их расположение поможет устранить недостатки планировки прихожей: слишком маленькую расширит, вытянутую – визуально «обрежет». О том, как скорректировать неудачные форму и размер комнаты, мы писали в статье «Светодизайн: интерьер под правильным соусом!». Там вы можете найти более подробные советы о расположении светильников в прихожей или коридоре.

Поделиться


Интерьер от Евгения Латышева

Света в прихожей должно быть много. Только не воспринимайте буквально – огромную люстру, свисающую с потолка, вряд ли можно назвать хорошим вариантом. Для прихожей больше подойдет набор точечных светильников, установленных в потолке или вдоль стен. Используйте бра, подсветки ниш, полочек, напольные светильники – все это сделает помещение интересней и светлей.

Чтобы добавить тесному помещению пространства, многие расширяют проходы в комнаты, убирают ненужные двери. Кстати, о двери входной. Масштабная переделка прихожей предполагает и установку новой двери. Дизайнеры советуют подобрать вариант на этом этапе, но к непосредственной установке лучше приступить после завершения ремонта, дабы не поцарапать дверь при заносе стройматериалов и новой мебели.

Поделиться


Интерьер от Петра Стебельского

Следующий этап ремонта – стены и пол. С первыми довольно просто: выбирайте любой приглянувшийся вариант, будь то обои, краска или декоративная штукатурка. Если прихожая не отличается простором, а интерьеру хочется добавить легкости, откажитесь от мелкого рисунка на стенах, а также принта под дерево или кирпичную кладку. Стоит остановиться на светлых оттенках стен, а оживить дизайн можно будет позже с помощью декора – фотографий или картин в рамках.

Для покрытия пола подойдут не все материалы. Специфика помещения вынуждает отказаться от ламината, паркета или линолеума. Этим довольно нежным покрытиям вряд ли понравится частое соприкосновение с женскими каблуками, уличной грязью и влажностью от частой уборки. Самый оптимальный вариант для прихожей – плитка или керамогранит. Сверху на него можно постелить стильный и уютный коврик.

Подбираем мебель

В магазинах города можно встретить огромное количество готовых комплектов мебели для прихожих. Однако такие гарнитуры не всегда удачно вписываются в интерьер из-за своей стандартности, да и выполнены они все как под копирку. Если вы желаете сделать из обычного проходного помещения еще один повод для гордости, стоит к выбору мебели подойти более обстоятельно – подбирать подходящие предметы интерьера по отдельности или же заказать у опытного мебельщика гарнитур по своим меркам.

Поделиться


Интерьер от Евгении Ниренбург

Без чего не обойтись в прихожей? Места для хранения верхней одежды. Если у вас есть гардеробная, то куртки и пальто стоит убрать именно туда, а у входа ограничиться небольшой красивой вешалкой. Часто в прихожих устанавливают шкафы-купе, что очень хорошо экономит пространство. В него можно поместить сразу все: верхнюю одежду, коробки с обувью, на верхнюю полку убрать головные уборы, предусмотреть полочку для ключей.

Добавив к нему зеркальные дверцы, вы получите еще и визуальное расширение границ комнаты и возможность оценить свою внешность в полный рост.

Кстати, в любом случае без зеркала в прихожей не обойтись. Главное его правильно разместить в интерьере. Для того, чтобы перед прогулкой можно было поправить одежду, причесаться, надо повесить зеркало недалеко от входной двери. Зеркало в прихожей должно висеть совершенно прямо. Малейший наклон может искажать изображение.

Поделиться


Интерьер от компании «Интегро»

Какая еще мебель потребуется в прихожей? Место для хранения обуви. Если у вас есть гардеробная или шкаф-купе, все сапоги и ботинки можно убрать туда – на нижние полки. А можно завести специальную галошницу. Она должны быть вместительной, но не громоздкой. Присмотритесь к тем, в которых обувь располагается под углом – это еще один ход в борьбе за пространство. Удобны и функциональны в этом плане обувницы с откидными дверцами и маленькой глубиной – от 17 сантиметров. Поставить обувницу лучше ближе к двери, чтобы не приходилось заходить в уличной обуви слишком далеко в квартиру. Верх такой галошницы может служить полкой для газет, ключей и прочих мелочей.

Поделиться


Интерьер от студии дизайна INSOMNIA

Завершающий штрих – рядом с обувницей поставьте симпатичный пуфик, банкетку или удобный диванчик. В прихожей сразу станет уютнее и, к тому же, не придется прыгать на одной ноге в попытках переобуться.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter