20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Мэрия готовит интернет-портал о стройках Уфы

Минрегион России начнет вести реестр недобросовестных застройщиков. Подобные списки составлялись и в Башкирии, но из-за требований ФАС сейчас их не найти в открытых источниках. В подобных обстоятельствах мэрия Уфы предлагает новые формы размещения информации о строительных компаниях.

Правительство РФ уполномочило министерство регионального развития вести реестр недобросовестных застройщиков. Постановление об этом было принято в конце сентября. По данным пресс-службы Минрегиона, реестр будет составляться на основе сведений от Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. В черный список попадут победители земельных аукционов, не заключившие в итоге договор, и лица, подобные договоры нарушившие. В течение трех месяцев Минрегион утвердит порядок ведения реестра.

Госкомитет РБ по строительству и архитектуре публикует списки компаний, ведущих долевое строительство и отчитывающихся о своей деятельности в республиканское ведомство. Последние данные – за первый квартал 2013 года. Сведения о своей работе представили 69 организаций.

Необходимость в подобных списках действительно имеется. «Значительная часть обращений в Общественную палату республики – от обманутых дольщиков. Люди, чьи вложенные в строительство деньги пропали, не знают, что делать», – отметил руководитель группы Общественной палаты РБ по вопросам строительства, транспорта, дорожного хозяйства, архитектуры и градостроительства Сергей Гладких в интервью проекту «Дом».

В столице Башкирии список недобросовестных застройщиков вела администрация города, однако минувшим летом с сайта мэрии реестр исчез. Ситуацию прокомментировал представитель управления земельных ресурсов администрации Уфы Владимир Барабаш.

«С сайта городской администрации список недобросовестных застройщиков был удален по решению Федеральной антимонопольной службы, – рассказал Владимир Барабаш. – Изначально это был черный список, куда входили компании, не предоставившие гражданам оплаченное жилье и привлекшие внимание общественности. Как оказалось, в таком виде публиковать информацию противозаконно. Это нарушает права организаций, судебные разбирательства с которыми еще не закончены. Впоследствии администрация разместила на своем сайте «белый» список – застройщиков, которые, по мнению местных властей, надежно работают на рынке. Не вошедшие в этот список фирмы обратились с жалобой в ФАС, и летом 2013 года и эти данные были удалены с сайта мэрии».

Интерактивная карта строек Уфы размещена на сайте Map.ufacentr.ru.

На данный момент на сайте городской администрации размещена интерактивная карта строек. На ней указаны строящиеся объекты Уфы: жилые дома, административные здания, гостиницы, детские учреждения, социальные объекты, спортивно-оздоровительные и торгово-развлекательные комплексы. При наведении курсора можно узнать адрес постройки и дату ввода. В открывающемся в отдельной вкладке браузера блоке «Подробнее» размещена информация о наличии разрешительной документации, технико-экономических показателях объекта, инженерной инфраструктуре, сроках строительства, заказчике, застройщике и генподрядчике.

Поделиться

По словам Владимира Барабаша, администрация планирует создание единого интернет-портала о строящихся объектах города. На нем в электронном виде будет размещена документация о каждом здании. Информацию предоставят управления по земельным ресурсам, капитального строительства, архитектуры и градостроительства.

«Сейчас ведутся технические работы над порталом, – сообщил представитель администрации. – В ближайшие месяцы он начнет действовать. Надеюсь, ФАС не будет возражать против подобной формы размещения информации. Компания может иметь разрешительную документацию на определенный тип объекта, а собирать деньги на другой. Потенциальным покупателям полезно это знать».

Фото: Скриншот сайта Map.ufacentr.ru, фото с сайта Rwe.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter