СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Худший сосед – пьющий гастарбайтер-пенсионер

Большинство россиян не хотят быть соседями алкоголиков, сектантов и лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Таковы итоги исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Отличается ли мнение уфимцев от общероссийского?

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров поделился итогами исследования о «соседских» предпочтениях соотечественников. «Неприемлемые для россиян соседи – это скорее те, кто ведет себя не так, кто пьет, принадлежит к нетрадиционной сексуальной ориентации или к нетрадиционной религии. Все остальное в пределах нормы, даже если нам этого не хочется», – пояснил Федоров на пресс-конференции.

Результаты всероссийского опроса таковы: 65% респондентов не хотят видеть в качестве соседа или коллеги сильно пьющего, 51% – гомосексуалиста или лесбиянку, 41% – сектанта или представителя нетрадиционных религий.

При этом 26% опрошенных не желают соседствовать вместе с выходцами с российского Северного Кавказа, 14% – с мусульманами, 8% – с оппозиционерами или участниками протестных акций. Любопытно, что еще 4% заявили о своем нежелании соседствовать с богатыми людьми.

Проект «Дом» сайта Ufa1.ru поинтересовался, с кем не хотят соседствовать уфимцы.

Ранее на тему

«Наверное, большинство со мной согласится, но худшие соседи – это алкоголики и наркоманы, – высказался инженер Ренат. – Лично мне сейчас приходится делить лестничную площадку как раз с последними. Во-первых, порой ощущается специфический запах. Во-вторых, боюсь за дорогую технику, которая у меня есть. Квартиру мы снимаем, и хорошо, что недавно хозяйка сменила входную дверь. Раньше была хлипкая деревянная. За два месяца аренды со «специфичными» соседями мы особенно не пересекались, а вот живущая рядом старушка жаловалась на них. На нас с женой она не нарадуется! Раньше в нашей квартире кто только не жил. Вплоть до мужчины, заставлявшего супругу заниматься проституцией. Скандалы и шум были нормой жизни».

Участники опроса в социальной сети согласны с Ренатом. Из почти 300 высказавшихся 63% не хотели бы оказаться соседями алкоголиков и наркоманов. Около 17% остерегаются выходцев с Северного Кавказа и стран ближней Азии. На третьем месте по «популярности» активные пенсионеры, активно борющиеся за порядок в подъезде. Соседствовать с ними не хотят 7% опрошенных.

К представителям нетрадиционных религий уфимцы толерантны (против них всего четыре человека). Почти не смущают горожан шумная молодежь и владельцы собак. Лишь двое из опрошенных не хотят быть соседями очень богатых или очень бедных людей. Сексуальная ориентация живущих за стенкой настораживает семь человек. Нашлись и те, кому не по душе абсолютно все: от пенсионеров до молодежи, от мигрантов до собаководов.

Корреспонденты проекта «Дом» опросили и прохожих на улицах Уфы. Большинству из них повезло с соседями, но нашлись и те, кто нарисовал «портрет врага».

 

Уважаемые читатели, а кого вы не хотели бы видеть в качестве своих соседей?

Фото: Фото с сайта Sheaapartments.web101.hubspot.com, видео Тимура ГИНИЯТУЛЛИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter