20 января четверг
СЕЙЧАС -12°С

Магазин в жилом доме: где деньги за аренду?

Поделиться

На крыше одного из домов Черниковки без разрешения жильцов была установлена станция сотовой связи. Договор с известной компанией заключил находчивый председатель совета дома. Имел ли он право распоряжаться общим имуществом? И что делать гражданам, если принадлежащая им территория сдается без какого-либо обсуждения?

Станция сотовой связи – за «семерку»

Как сообщила пресс-служба прокуратуры республики, договор с известным сотовым оператором заключил председатель совета многоквартирного дома по улице Первомайской. Общего собрания собственников не проводилось, однако станция сотовой связи на крыше и фасаде здания была установлена. Средства, полученные за аренду территории дома, председатель домкома потратил на покупку ВАЗ-21073. Демонтажа станции жителям многоквартирного дома пришлось добиваться через прокуратуру и суд.

«По закону, прежде чем распоряжаться общим имуществом, председатель совета дома обязан был провести очное либо заочное голосование, – прокомментировал член Общественной палаты РБ Ильгиз Калимуллин. – В любом случае при сдаче в аренду общедомовой территории договор должен быть трехсторонним. Подписи ставят представители управляющей компании, компании-наемщика и, конечно, жильцов дома. Полученные средства идут на содержание здания».

В данном случае закон нарушил представитель жильцов, но порой общедомовой территорией распоряжаются представители управляющих организаций. Что же делать, если в вашем доме, к примеру, открыт магазин, а куда уходит доход от аренды – неизвестно? По словам общественного деятеля, необходимо обратиться в управляющую компанию. Именно там должны быть в курсе происходящего.

Не все так просто

«Жильцы нескольких многоквартирных домов в Деме выясняли, кому принадлежат арендованные магазинами территории, – рассказала проекту «Дом» председатель домового комитета Наталья Караваева. – В комитете по управлению муниципальной собственностью им ответили, что во всех случаях это была собственность города. Так что деньги за аренду на содержание домов не шли».

По словам Натальи Караваевой, гражданам пока удавалось лишь решить судьбу денег за рекламу, размещенную в зданиях. Прокуратура обязывала управляющие компании направлять полученные средства по их прямому назначению. Ранее они уходили в неизвестном собственникам направлении.

Магазины на первых и цокольных этажах многоквартирных домов денег жильцам не приносят, однако создают сложности. «Ни один из расположенных поблизости магазинов не заключил договор на вывоз мусора, – отметила председатель домкома. – Расходы ложатся на жильцов квартир – идут в графу «содержание». В управляющую компанию было сообщено о проблеме полгода назад, однако никаких действий не предпринимается».

Сталкивалась жительница Демы и с ситуацией, когда управляющая организация сдала находящееся в хорошем состоянии подвальное помещение под жилье. В доме не было совета жильцов, и граждане так и не стали разбираться, куда уходят деньги за аренду.

Фото: Фото с сайта Community.homeaway.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...