20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Аренда квартир: выше коммуналка – выше цены

Будет ли традиционное августовское повышение цен на аренду жилья выше обычного? В Уфе существенно выросли коммунальные платежи, и у квартиросъемщиков есть большие основания для опасений.

Причины роста

Как выяснил проект «Деньги» сайта Ufa1.ru, недвижимость остается для россиян самым надежным способом вложения денег. Только за полгода доля граждан, доверяющих этому способу сбережения средств, выросла с 46 до 51%. Тем не менее, у недвижимости имеются и инвестиционные издержки. В частности, необходимы постоянные вложения в виде коммунальных платежей.

С июля в Башкирии квартплата ощутимо увеличится. За горячую воду и тепло придется платить на 30 и 36% больше, чем в предыдущем месяце. Это повышение выше установленных для региона пределов, и разницу гражданам будут компенсировать из местного бюджета. Однако субсидии выплачиваются лишь за одну имеющуюся в собственности квартиру.

«Адресные социальные выплаты получат те, кто является собственником квартиры, прописан в ней и не имеет задолженности по квартплате. Почему введено это ограничение? Если вы являетесь собственником нескольких квартир, скорее всего, для вас это инвестиция. Содержание квартиры – инвестиционная издержка. Она компенсируется за счет нанимателей. Если вы имеете несколько квартир и ничего от этого не получаете, то я рекомендую перевести средства на депозит и не тратиться на коммунальные услуги», – прокомментировал председатель регионального общественного движения «Башдомком» Арсен Нуриджанов.

Какую сумму готовить?

Скорее всего, квартиросъемщикам придется компенсировать рост квартплаты напрямую. По словам директора агентства недвижимости «САН» Рустема Камалова, в Уфе принято отдавать фиксированную сумму владельцу жилья и самостоятельно оплачивать приходящие счета. «Когда я только въехал, квартира обходилась мне в 10 тысяч рублей в месяц. При этом 8,5 тысяч шли хозяйке, а остальное – на квартплату. Сейчас по счетам я плачу больше, а за найм отдаю прежнюю сумму», – подтвердил менеджер Олег.

Не боятся сильного подорожания и те, кто не оплачивает коммуналку самостоятельно. «Мы живем в нынешней квартире год. Зимой ожидали повышения цены. Кажется, тогда тоже выросла квартплата. Однако владелец жилья не стал менять стоимость. Единственное, каждый месяц мы отдельно отдаем ему 150 рублей за свет. Если в следующем месяце он попросит уже 250 рублей, это непринципиально», – высказался фрилансер Сергей.

Однако традиционное повышение цены найма в августе-сентябре все-таки произойдет. Как сообщил Рустем Камалов, стоимость возрастет на 5–10%. Изменения связаны с инфляционными показателями. Никаких дополнительных причин для них нет.

Напомним, по данным сети агентств недвижимости «Эксперт», уфимские квартиросъемщики платят в среднем 16 900 рублей в месяц. «Однушка» в Черниковке обходилась в 11 тысяч, а в центре – уже в 16 300. Трехкомнатная квартира на проспекте Октября обойдется в 18 700 рублей, а в Деме – в 15 000.

По данным САН «Эксперт»

Фото: Фото с сайта Blog.rocketlease.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter