Все новости
Все новости

Мусоропровод: грязь и ненависть в Уфе

Мусоропровод в многоэтажном здании перестает считаться большим удобством. По мнению многих уфимцев, это настоящий источник беспорядка и антисанитарии. Целые подъезды отказываются от пользования имеющимся мусоропроводом. Но поддержат ли горожане решение мэрии о переходе на контейнеры во дворах?

Вопреки проекту

Жители некоторых домов в Уфе приняли для себя решение не пользоваться мусоропроводом, хотя он и имеется в здании. «Дом, в котором мы живем, новый. Когда мы въезжали в него и подписывали договор с управляющей компанией, сразу оговорили, что мусор будем выносить в размещенные во дворе баки. Теперь у нас абсолютно чистый подъезд, где ничем, кроме цветов на подоконниках, не пахнет», – поделилась уфимка Елена.

Тем не менее многоквартирные дома в Уфе продолжают строиться с мусоропроводами. «Все высотные здания, которые строит наша компания, имеют мусоропроводы. Этого требуют современные стандарты», – прокомментировал руководитель проекта «Экологический квартал «Лайм» «Строительного треста №3» Артур Киямов.

Уборка как духовная практика

Обслуживание мусоропровода, в том числе поддержание в чистоте загрузочных клапанов, лежит в зоне ответственности управляющей компании. Если мусоропровод забит или не исправен, звонить нужно именно туда.

По данным сайта Ufacity.me

Однако убирать близлежащую территорию часто приходится тем, кто больше всего страдает от беспорядка рядом с мусоропроводом.

«Кажется, мои соседи, живущие у мусоропровода, отрабатывают так негативную карму из прошлых жизней, – рассказала читательница проекта «Дом» Алия Касымова. – Под их дверьми до недавнего времени постоянно можно было увидеть шелуху от семечек и картофельные очистки. Соседи пробовали беседовать с другими жильцами, порой в жесткой форме. «Воспитывали» их, сметая мусор к чужим дверям. Однако помогло другое. Рядом с мусоропроводом были оставлены метелочка и совок, а рядом размещено объявление. В нем мученик-сосед написал, что если бардак будет продолжаться, он просто заколотит дверь мусоропровода. Судя по всему, жильцы нашего этажа не готовы выносить отходы ко входу в подъезд. Стало чище».

Дело будущего

В перспективе Уфа может полностью отказаться от мусоропроводов. Программа размещения в городке 700 дополнительных контейнерных площадок для отходов обсуждается сейчас в управлении экономики мэрии. По словам директора МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» Рамиля Гумерова, современные модульные павильоны и 1974 евроконтейнера обойдутся бюджету в 107 миллионов рублей. Благодаря этим вложениям с 2012 до 2016 год оснащенность Уфы евроконтейнерами возрастет с 22 до 70%.

«Для 100% установки евроконтейнеров в городских дворах необходимо согласие собственников квартир в многоэтажных жилых домах о закрытии мусоропроводов в домах и установке контейнерных площадок, – отметил Рамиль Гумеров. – Это позволит укомплектовать контейнерные площадки модульными павильонами и евроконтейнерами и перейти к более цивилизованным методам сбора и вывоза ТБО, а также развить систему селективного сбора отходов».

Готовы ли уфимцы цивилизованно подойти к сбору мусора? Выскажите свое мнение в специальном опросе Ufa1.ru.

Фото: Фото с сайта Architectures.danlockton.co.uk

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter