Недвижимость Лекарства для древесины

Лекарства для древесины

Древесина, бесспорно, наиболее красивый и экологически чистый материал, обладающий внушительным списком достоинств. Однако дерево любим не мы одни, его не менее высоко ценят полчища насекомых, а огонь так вообще нигде без него не появляется. Такое соседство людям не по нраву, поэтому нам и нужны защитные составы для дерева.

Строение дерева

Пока дерево живет своей обычной жизнью, его строение незамысловато для обывателя: корни, ствол и крона. Однако не все эти части дерева получают свою вторую жизнь в интерьере, такой чести удостаивается в первую очередь ствол. Пока дерево растет, именно он проводит вверх воду, обогащенную минеральными веществами, а вниз уже воду, обогащенную органическими веществами.

Ствол поддерживает крону и сохраняет ценные питательные вещества. Тонкую часть ствола принято называть вершиной, а более толстую, нижнюю, – комлем. При разрезе дерева перпендикулярно стволу нам открывается плоскость, где видна сердцевина дерева, кора и сама древесина с кольцами прожитых лет. Древесная сердцевина – центральная часть ствола, достаточно узкая и рыхлая. На срезе она выглядит как небольшое темное пятнышко (2-5 мм).

Кора – кожа дерева, она покрывает его целиком и состоит из двух слоев. Первый, внешний, – корка, второй – луб, соответственно, внутренний. Как и наша кожа, кора призвана в первую очередь защищать дерево от повреждений, изменений в атмосфере и атак насекомых.

Древесина – основная часть ствола, имеющая свое строение: ядро и заболонь. Ядро – темноокрашенная зона, а заболонь – оставшаяся, более светлая часть древесины. По соотношению ядра и заболони все древесные породы делятся на ядровые и заболонные. Первые имеют в своем строении ядро. К ним относятся сосна, кедр, лиственница, дуб, ясень, тополь и др. Вторые не знают различия между ядром и заболонью, это береза, клен, граб и др.

Ядро образуется лишь с течением времени, потому у молодых деревьев зачастую можно найти только заболонь. Ее древесина легко пропускает воду, поэтому заболонная древесина может подвергнуться гниению. В природе против этого способна противостоять древесная кора, но если порода уже стала строительным материалом, то помочь ей может только искусственный защитный продукт.

От чего спасаем?

Деревянным стройматериалам угрожает несколько врагов. В первую очередь это влага, вслед за которой приходят насекомые, обитающие во влажной среде, водоросли, микроорганизмы и грибки. Самая благоприятная атмосфера для жизнедеятельности всех этих древесных неприятелей – влажность более 20% и температура от 5º до 45ºС. Как видите, наш регион вполне им подходит, а это значит, что вредители могут развиваться 7-8 месяцев в домах сезонного пребывания и круглогодично в местах постоянного проживания.

Угрозу представляет и ультрафиолетовое излучение. Вредно оно для лигнина, одного и компонентов древесины, который остается беззащитным за неимением коры. Ну а об огне и речи нет, он опасен практически при любых условиях.

Как спасаем?

В старину половину из этих проблем практически не знали, а все потому, что для строительства применялись обычные бревна. Получали их простым снятием коры с дерева, при этом защитные свойства поверхностного древесного слоя сохранялись, а значит, влажность в древесине была на нормальном уровне.

Сейчас же широко используются оцилиндрованные бревна, профилированные брусья, причем и цельные, и клееные. При их изготовлении снимается поверхностный слой, оголяются древесные волокна, следовательно, нарушается защитный покров. При применении этих стройматериалов главной задачей выступает борьба с избыточной влагой. Угрожает она в основном срезам стволов, сферическим участкам бревен и фасадным частям клееного бруса. Именно им нужно уделить особое внимание при нанесении защитных материалов.

Отечественные производители, дабы не слишком усердствовать, чаще всего предлагают деревянные дома, уже обработанные антисептиком, но, конечно, недорогим. Эти средства могут на непродолжительное время защитить древесину от гнили, плесени и синевы. Однако такие составы, как правило, не могут противостоять длительным воздействиям атмосферных осадков или ультрафиолетового излучения. Посему рекомендуется применить комплексную древесную защиту, и как можно раньше.

Чем чревата анизотропность древесины?

Анизотропность – это способность древесины неравномерно и значительно деформироваться при изменении влажности и температуры. Выглядит это так: при небольшом нагревании поверхности под слоем сплошного лакокрасочного покрытия начинается расширение воды, которая превращается в пар. Не находя выхода через древесные поры, этот пар разрушает само лакокрасочное покрытие, тем самым делая древесину уязвимой для биоразрушителей и воды из вне. Через трещины в поверхности начинается дальнейшее разрушение древесины и покрытия. А если вы решите предотвратить этот процесс и нанести новый слой лакокрасочных изделий, вам следует для начала хорошенько отшлифовать древесину.

Технологии защиты, к счастью, не стоят на месте. Новые составы лакокрасочных изделий позволяют обеспечить долговременную защиту деревянных материалов от любых атмосферных воздействий, при этом создавая на поверхности дерева слой толщиной всего около 20-60 мкм, если не меньше. Такой супертонкий защитный слой позволяет парам беспрепятственно покидать древесину при нагревании. Дело в том, что в состав этих материалов входят мельчайшие вещества, способные впитываться в древесину, проникая примерно на 2-4 мм. В таком случае поры остаются открытыми для воздухообмена. В результате впитывания таких веществ на поверхности дерева образуется уникальная оболочка, отличающаяся высокой биостойкостью, прочностью и эластичностью. Покрытие, создающееся новыми лакокрасочными изделиями, не отслаивается даже при существенных изменениях температуры или влажности. В составе этих материалов также используются специальные УФ-фильтры, которые защищают дерево от разрушительного воздействия ультрафиолета.

Обладая повышенными защитными характеристиками, новые лакокрасочные материалы отличаются и декоративными свойствами. Пигменты таких веществ теперь распределяются более равномерно по разным древесным слоям, благодаря чему создают тонирующий эффект, подчеркивающий естественную текстуру древесины и ее уникальный узор.

При обновлении же такого современного покрытия тщательно шлифовать основу не обязательно, можно при желании лишь слегка ее подчистить.

Антисептики подарят дереву здоровье

Эти вещества способны продлить жизнь любому деревянному стройматериалу. Традиционно антисептики выпускаются в двух вариантах: покрытия и пропитки.

Пропитки, что явствует из их названия, могут глубоко проникать в древесину (примерно на 10 мм). При этом они будут действовать вширь, оказывая противогрибковое и противомикробное воздействие во всех слоях. Однако без соответствующего покрытия пропитка вскоре может утратить весь свой эффект под воздействием влаги.

Покрытие представляет собой эластичную пленку, обладающую водоотталкивающим действием. При этом дереву ничего не мешает «дышать». Такие пленки включают в себя окиси металлов, которые предупреждают также и губительное действие ультрафиолета. Финишные пленки бывают прозрачные или полупрозрачные, матовые или блестящие, а также с различными оттенками. Прозрачные покрытия могут выгодно подчеркнуть фактуру древесины и узоры среза. Полупрозрачные цветные – придадут древесине нужный оттенок, не скрывая при этом текстуры и рисунка дерева.

Пропитку обычно осуществляют с помощью гидропультов, опрыскивателей или краскопультов разных систем. Для пропитки древесины в местах труднодоступных лучше всего использовать кисти.

Антипирены

Один из основных недостатков древесной породы – ее подверженность к возгоранию. Насекомые, грибки и прочие нарушители древесного спокойствия хотя бы действуют медленно, поэтому ущерб от них можно предотвратить без особых потерь. Огонь же работает моментально и наносит огромный урон, потому-то средства защиты от огня так популярны на строительных рынках. Называются эти средства – антипирены, или водные растворы огнезащитных солей.

Суть работы такого состава заключается в том, что под действием огня он образует защитную пленку на древесной породе, которая не дает последней загореться. Вдобавок для пущей действенности антипирены под воздействием высоких температур выделяют специальные газы, мешающие горению. В итоге древесина, обработанная такими средствами, не горит, а скорее медленно тлеет. Все антипирены можно поделить на обмазки, лаки, краски и пропитки.

Обмазки наносятся на породу толстым слоем, который уже своей величиной препятствует огню добраться до древесины. Этот вид антипиренов может сдерживать атаки прямого огня несколько часов.

Огнезащитные краски и лаки мало чем отличаются от обычных лаков и красок. Они, в отличие от обмазок, представлены в различных цветовых вариациях, так что с ними можно не только защитить породу, но и украсить ее. Пропитки никак не влияют на красоту древесины, вдобавок они не слишком устойчивы к вымыванию, а потому их нельзя применять на открытых поверхностях. Все антипирены наносятся при температуре воздуха не ниже +10 Сº на сухую поверхность, однако в жаркое время суток их наносить не рекомендуется.

Если использовать все эти знания и советы: правильно подобрать защитное средство и верно его нанести, никакая влага и насекомые, огонь и грибок, вам уже страшны не будут. Ваш терем станет настоящей неприступной крепостью.

Фото: Фото с сайта Pinterest.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем