20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Нужны ли слободы, посады и villages под Уфой?

«Нагаево Премиум», «Акбердино Village», «Поместье Таптыково», «Сильва Парк» и даже «Караидельская Ривьера». Коттеджные поселки региона с каждым годом приобретают все более причудливые названия. Откуда они берутся? И учитывают ли их уфимцы, собираясь покупать загородную недвижимость?

Терема и посады вблизи Марса

Названия коттеджных поселков под Уфой можно разделить на несколько условных групп. В ряде случаев строительные компании предпочли указать географическую привязку объекта. Речь идет о «Новом Иглино», «Новобулгаково», тех же «Нагаево Премиум» и «Акбердино Village». Кто-то выбрал описательные названия: «Береговой», «Европейский», «Видное», «Приозерный». Выделяется и старорусский стиль: «Дмитриевский Посад», «Вязовская слобода», «Поместье Таптыково» и «Таптыковские терема». На Запад смотрят «Сильва Парк», «Нагаево Премиум», «Акбердино Village».

Впрочем, какие бы имена не придумывались для реализации коттеджных поселков, с названиями реальных населенных пунктов Башкирии придется еще потягаться. Блогер vas_yis собрал подборку самых необычных из них. «Листал я на досуге Википедию, наткнулся на список населенных пунктов Башкортостана, – пишет молодой человек. – Среди названий в духе «Яныбаево», «Тюпкильды» и «Алексеевка» нашлись и такие: деревни Геологоразведка, Чад, Башкортостан (внезапно!), Марс (дорогая, слетаем на Марс на выходные?), Новая Деревня (здесь, видимо, живет Новый Капитан Очевидность), Пахарь, Красный Муравей, Рублевка (оно и понятно), Венеция (дорогая, а может, лучше в Венецию? Там свиноферма знатная...), Париж (отсюда и до Куршавеля рукой подать, вон он, за коровником), Лепешкино (самое подходящее название для деревни!), Старая Муртаза...»

Появится ли «Ми-ми-миловка»?

В ряде случаев названия загородных комплексов под Уфой отражают общую концепцию застройки. Например, описание коттеджного поселка «Поместье Таптыково» обещает «стилизованную осовремененную с учетом новых строительных и отделочных материалов, русскую «теремковую» архитектуру». В «Дмитриевском Посаде» будут строить коттеджи, «стилизованные под купеческие дома прошлых столетий». А вот «Сильва Парк» не заявляет, что обыгрывает в архитектуре свое название в духе британских поместий.

Охотнее ли уфимцы покупают дома в слободах, посадах и villages (с англ. «деревни». – Прим. ред.)? «Название коттеджного поселка влияет лишь на первую стадию выбора, – сообщила генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева. – Оно привлекает внимание. Услышав его, потенциальный покупатель рисует в голове определенную картинку. Главное – не разочароваться, увидев реальный поселок или его проект. Строительным компаниям важно не переборщить. Звучное, громкое название может быть у поселка бизнес-класса. С загородным поселком экономкласса оно сочетается так же плохо, как ветхое жилье и дорогой земельный участок».

Неужели мы так и не дождемся «Ново-Александровки Luxury», «Нью-Вавилово» и «Базилеевских Палат»?

Оружие маркетинга

По мнению маркетолога Мунира Минибаева (агентство маркетинговых решений My-Market), когда на рынке представлено менее 20 загородных коттеджных поселков, их названия не имеют принципиального значения. Для сравнения, в Подмосковье более 700 подобных объектов, и там четкое позиционирование необходимо.

«С другой стороны, в районе Уфы организованные загородные поселки жестко конкурируют с компаниями, ведущими строительство по индивидуальным проектам, с участками стихийной застройки, – отметил Мунир Минибаев. – Для владельцев подобных поселков важно отразить, почему выгодно покупать дома именно у них. Вынести в название ценность своего предложения».

По данным маркетолога, географическая привязка в названии загородного комплекса также важна. Если ранее основное число поселков возводилось в южном направлении от Уфы, то сейчас активно развивается западное. С введением Затонского моста спрос на него резко вырастет. Так почему не подчеркнуть свои плюсы заранее?

Фото: Фото с сайта Stuffeducatedblackpeoplelike.org

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter