СЕЙЧАС +13°С

Новый квартал Уфы: за и против

В регионе постоянно ведутся разговоры о необходимости увеличивать объемы строительства. По мнению экспертов, именно это позволит снизить цены на рынке. Однако у проекта застройки нового квартала Уфы нашлись и сторонники, и противники. Чем же плоха перспектива возвести жилые высотки в не самом отдаленном районе города?

Поделиться

Высотки вместо гаражей

По данным пресс-службы горсовета, публичные слушания по проекту планировки и межевания территории одного из кварталов Уфы прошли в администрации Кировского района. Данный квартал ограничен улицей Сун-Ят-Сена, продолжением улицы Айской, улицей Большой Московской и продолжением улицы Бехтерева. На данный момент на его территории расположены металлические гаражи и ветхий частный жилой сектор. Компания «Госстрой-Инвестиции» планирует застроить участок многоквартирными домами. Также проект предполагает несколько небольших детских садов, бытовые и спортивные площадки, автомобильные парковки.

Обсудить перспективу застройки квартала собрались более ста человек. Из них 49 пожелали высказаться лично.

Поделиться

Мнения граждан

Сторонники проекта приводили следующие аргументы. В первую очередь, это расселение частного сектора. Во-вторых, благоустройство территории увеличит безопасность проживающих в районе детей.

«В настоящее время основную часть территории, где предполагается строительство, занимают овраг и гаражи, – сообщила пресс-служба горсовета. – Место это напоминает скорее свалку, чем один из центральных микрорайонов города. Скапливающиеся здесь груды мусора мало у кого вызывают удовольствие. А гаражные закоулки давно уже стали излюбленным местом сбора различных асоциальных личностей. Так что женщины, живущие поблизости, не без оснований боятся за безопасность своих детей, которым приходится ходить мимо гаражей в школу».

Поделиться

Против застройки высказались в первую очередь владельцы гаражей, расположенных на обсуждаемой территории. По словам выступавших, вокруг гаражей поддерживается порядок, и проходящим мимо детям бояться нечего. Идея располагать детские сады в пристроях к жилым зданиям также вызвала сомнения. Во-первых, детсады окажутся слишком близко к дороге. Во-вторых, мест в них все равно не достаточно для жителей микрорайона.

В итоге, в поддержку застройки квартала высказалось 30 выступавших. Еще 17 человек не поддержали проект. Двое затруднились принять окончательное решение.

Расселение на застройщике

Каким же образом будут расселены жильцы частного сектора, расположенного на территории квартала? По словам пресс-секретаря Уфимского горсовета Евгения Рахимкулова, данный вопрос находится в ответственности застройщика, а не города.

Поделиться

«Скорее всего, жилье у местных жителей будет выкуплено, – прокомментировал проекту «Дом» сайта Ufa1.ru директор управляющей компании ГК «Госстрой» Юрий Рапопорт. – Так же, как и гаражи, за часть из которых уже выплачивается компенсация. Правда, некоторые владельцы гаражей захотели, чтобы постройки были перевезены на другую территорию: на дачу, на специально выделенный городом участок и так далее. Это мы также осуществляем за свой счет».

Фото: Фото предоставлены пресс-службой горсовета Уфы

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter