СЕЙЧАС +10°С

Риелторы сдадут своих клиентов в налоговую

Власти Москвы привлекли к борьбе с нелегальной сдачей квартир агентства недвижимости. Теперь риелторы будут убеждать арендодателей платить налоги и помогать с заполнением декларации. Проект «Дом» сайта Ufa1.ru выясняет, реально ли ввести подобную практику в Уфе и Башкирии.

На минувшей неделе Московская ассоциация риелторов подписала меморандум о сотрудничестве в сфере формирования цивилизованного рынка аренды жилья. Документ разработан департаментом экономической политики Москвы, который пытается легализовать этот рынок. Принимаемые меры приносят результаты. По данным федеральных СМИ, в 2012 году налоговые сборы за аренду в столице России составили 500 миллионов рублей и в четыре раза превысили сборы 2011 года. В планах – увеличение налогового дохода до пяти миллиардов рублей в год. Около 80 компаний, входящих в Московскую ассоциацию риелторов, должны этому способствовать.

Уфимский рынок аренды жилья во многом теневой. По словам адвоката, председателя коллегии адвокатов «Валиуллин, Захаров и партнеры» Марата Валиуллина, хотя зарегистрированные договоры аренды встречаются нередко, в основном их заключают организации, снимающие жилье для своих иногородних сотрудников. Физлица предпочитают незарегистрированные договоры, которые по закону могут заключаться не более чем на год. Как правило, подобный договор заполняется от руки и включает в себя такие пункты, как адрес арендуемой квартиры и ее стоимость. В случае если аренда продлится год и один день, этот договор считается уже незарегистрированным.

«Незарегистрированные договоры заключаются в 95% случаев, – сообщил руководитель агентства недвижимости «Навигатор» Иван Русаев. – И нужно делать хотя бы это. Как иначе ты узнаешь, кто на самом деле собственник снимаемого тобой жилья? Другое дело, что подобные договоры нарушаются представителями обеих сторон. Квартиросъемщики могут съехать, не заплатив. Ключи при этом они оставляют в почтовом ящике хозяев. Арендодатели предлагают освободить квартиру ранее оговоренного срока. Если квартира искалась через риелтора, он подыскивает другой вариант, а если нет?»

Декларация доходов остается на совести собственника жилья. Просто ли ее заполнить с бюрократической точки зрения? По словам Марата Валиуллина, не специалисту сложно заполнить декларацию, однако сейчас достаточно организаций, где это сделают за 500–1000 рублей. Напомним, в Москве помогать с декларацией будут риелторы.

Если каждый сдающий квартиру будет платить налог, это явно поднимет цены на рынке. По мнению Ивана Русаева, лучше не пытаться варьировать ставку налогообложения в зависимости от сдаваемой площади, как предлагают московские риелторы, а понизить процент для всех. В противном случае недовольные все равно найдутся, в том числе в связи с менталитетом граждан страны. Кто-то опять предпочтет уйти в тень, как произошло со многими компаниями с увеличением налога на ИП.

Еще один вопрос – насколько часто жители Уфы обращаются к услугам риелторов. «Мы нашли квартиру через знакомых знакомых, – рассказал фрилансер Сергей. – Никаких сложностей не возникло: я созвонился напрямую с хозяйкой, приехал, посмотрел и в тот же вечер въехал. Не заключали никакого договора – я просто оставил свои паспортные данные и расписался в описи имущества (холодильник, диван, телевизор и так далее). С риелторами предпочитаю не связываться. Был неприятный опыт, когда мне пытались сдать квартиру в Черниковке по явно завышенной цене».

Как отметил уфимец Иван, сами арендодатели предпочитают действовать без привлечения риелторов. «Я хотел снять жилье и осматривал квартиры. Владелица одной из них незаметно от присутствовавшего риелтора передала мне свои контакты. По-видимому, предпочитала действовать напрямую», – привел пример молодой человек.

Фото: Фото с сайта Acryness.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter