Все новости
Все новости

Уфимцы не могут купить жилье даже в ипотеку

В первом квартале 2013 года число сделок с привлечением ипотечного кредитования в регионе уменьшилось. Об этом сообщило Управление Росреестра по РБ. Причиной называется повышение цен на рынке вторичного жилья. Выходит, что теперь жители Башкирии не могут себе позволить квартиру, даже прибегая к кредиту?

Зависимость от ипотеки

Как сообщила помощник руководителя Управления Росреестра по РБ Наталья Шагиева, за первые три месяца 2013 года ведомство зарегистрировало более 13 000 сделок с ипотекой. Почти в 60% случаев речь идет о приобретении жилой недвижимости. Оставшиеся 40% относятся к сделкам с объектами нежилого назначения и земельным участкам. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года число регистраций ипотеки увеличилось (почти на 1200 прецедентов). Однако в четвертом квартале минувшего года их было все же больше (на 313). Управление Росреестра по РБ объясняет уменьшение обращений к ипотеке повышением стоимости вторичного жилья на рынке недвижимости. Стоит ли ждать изменений в новом квартале?

«Весенние ценовые ожидания продавцов, как всегда, скромностью не отличаются, – прокомментировала руководитель сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева. – Справиться с ними покупателям помогает лишь ипотека. По сути дела, текущее развитие цены на вторичном рынке – это развитие ипотеки, нежели реальных доходов людей. С помощью кредитных средств приобретается три четверти объектов вторичного рынка».

Аппетиты продавцов

По словам Елены Андреевой, в связи с наступлением весны рынок начинает набирать обороты. Соотношение реализуемых квартир в районах Уфы остается традиционным, однако в активно застраиваемом Инорсе число предложений по вторичке увеличилось. Хотя средняя цена на рынке составляет 60–61 тысячу рублей за квадратный метр, на практике квартиры в популярных районах (проспект Октября, Зеленая Роща) продаются дороже 64–65 тысяч за квадрат. Таким образом, стандартная однокомнатная обойдется от 2,2 до 2,5 миллионов рублей. Дешевле можно приобрести жилье лишь в отдаленных частях города.

«Тенденции завышения цены уже сказываются на том, что реальных покупателей становится меньше, чем продавцов с аппетитами, – отметила Елена Андреева. – Тому же способствует установление цены на продаваемую квартиру как среднепотолочное от желаемого, без учета возможностей спроса».

Долг в 40 миллиардов

По данным пресс-службы Национального банка РБ, среди регионов Приволжского федерального округа Башкирия занимает третье место по объему выданных ипотечных жилищных кредитов и второе место по количеству. В минувшем году более 23 тысяч человек получили ипотечные жилищные кредиты (общая сумма – около 25 миллиардов рублей). В целом жители Башкирии должны банкам 40 миллиардов за жилье. При этом выплату 480 миллионов они просрочивают.

Напомним, ставка по ипотеке в Башкирии – одна из самых дорогих по стране. Как отметил президент республики Рустэм Хамитов на мартовском отчетном заседании правительства, ставка в регионе составляет 12,7% при среднероссийском уровне в 12,3%.

Управление Росреестра по РБ сообщило, что в большинстве случаев жители Башкирии получают займы в Сбербанке, ВТБ 24, Уралсибе, Внешэкономбанке, Социнвестбанке, ВТБ, Газпромбанке и Россельхозбанке.

Фото: Фото с сайта Kiplinger.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter