СЕЙЧАС +16°С

Аренда новогодней ночи в Уфе

В Уфе в преддверии новогодних праздников выросла стоимость посуточной аренды квартир. Большинство собственников, сдающих жилье на сутки или двое, подняли цены сразу на 100, 200, а то и 300 процентов. Здесь все зависит только от уровня жадности наймодателя. Однако наниматели могут получить скидку: при аренде жилья более чем на двое суток владельцы квартиры готовы уступить небольшую часть запрашиваемой суммы.

Наступающие новогодние праздники послужили причиной разогрева такого сегмента рынка недвижимости Уфы, как посуточная аренда квартир. Уфимцы уже задумываются над тем, где и каким образом встретить 2013 год. В этом году, в отличие от предыдущего, на рынке посуточной аренды жилья отмечается новая тенденция: арендодатели, предлагающие квартиры посуточно, отказываются сдавать их в новогоднюю ночь и последующие праздничные дни. Свое решение собственники и посредники объясняют тем, что приводить квартиру в порядок после праздников гораздо накладнее, чем сдавать ее.

Стоимость долгосрочной аренды (от месяца и выше) в Уфе не зависит от новогодних праздников. «Повышение цен на посуточную аренду квартир вполне объяснимо. Новый год – праздник бурный, отмечающийся с размахом и торжеством, – говорит риелтор Евгений Симонов. – Вполне понятно, что собственники жилья (а в особенности загородного) не будут страховать его в преддверии новогодних праздников. Вот они и повышают стоимость аренды, чтобы в случае чего хотя бы немного компенсировать собственные расходы».

Заметим, что агентства недвижимости Уфы, работающие сегодня на рынке, практически не занимаются посуточной арендой квартир. В риелторских компаниях приветствуется лишь найм квартир на длительный срок. Большой выбор жилья, сдающегося посуточно, представлен в Интернете, бесплатных рекламных газетах и специализированных изданиях.

Диапазон цен на сегодняшний день довольно широкий: от тысячи до шести-семи тысяч рублей в сутки. Стоимость аренды зависит от состояния квартиры, ее начинки, наличия бытовой техники (телевизор, DVD, холодильник, стиральная машина (если таковая вообще понадобится кому-нибудь в новогоднюю ночь)), а также от количества комнат и района.

Некоторые владельцы квартир говорят, что готовы сдать жилье лишь небольшой компании, не более, чем из четырех человек. При этом все арендодатели интересовались возрастом, некоторые из них сразу говорили, что лицам младше 20 лет они не сдают квартиры. «Мне начали звонить еще с середины ноября, чтобы забронировать квартиру на новогоднюю ночь, – рассказывает арендодатель Светлана. – Сейчас у меня разобраны практически все варианты и на окраинах Уфы, и в центре города. В основном люди арендуют квартиры на двое суток. Одни сутки – это слишком мало, а трое – уже лишнего. Приоритет отдаю небольшому количеству людей, а не шумной компании».

В прошлом году самая дорогая посуточная аренда была зафиксирована в центре Уфы и на проспекте Октября. Второе место в ценовой классификации заняло жилье в Сипайлово и Зеленой роще. Самые низкие цены на аренду были представлены в Затоне, Шакше и Черниковке. В этом году ситуация изменилась: стоимость аренды в отдаленных районах Уфы постепенно приближается к цене за найм жилья в центре города.

В общем, наймодатели без стеснения взвинчивают цены.

Звоним по объявлению: сдается однокомнатная квартира посуточно. Жилье расположено на проспекте Октября. Стоимость за сутки – 1500 рублей. Однако это не новогодняя цена. Новогодняя будет выше в четыре раза! На вопрос о том, почему повышение составило сразу 400 процентов, мужчина по имени Сергей ответил кратко: «Так Новый год же. Дальше будет еще дороже». Правда, собеседник пообещал, что сделает хорошую скидку в том случае, если мы снимем квартиру сразу на несколько суток. Размер скидки обговаривается уже при личной встрече.

Но есть и более демократичные цены: квартира в Зеленой роще на сутки стоит 1000 рублей. В новогоднюю ночь цена составит три тысячи.

Для сравнения: снять на новогоднюю ночь коттедж в поселке Красный ключ можно за 15 тысяч рублей. Однако это не самая высокая цена. В большинстве случаев сутки за городом могут обойтись от 30 до 60 тысяч на компанию.

В любом случае, если вы решили встретить Новый год в съемной квартире, советуем поторопиться. Хороших и приемлемых по цене объектов в Уфе остается все меньше.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter