СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Готовое жилье в Уфе: цены стремятся в центр

Поделиться

Стоимость квадратного метра готового жилья, расположенного в отдаленных районах Уфы, приближается к цене за жилой квадрат на проспекте Октября и порой даже в центре. Если прежде, чтобы сэкономить, покупатели выбирали Затон или Дему, то сейчас для многих уфимцев разница в цене уже не играет большой роли при покупке квартиры.

«Сегодня на рынке недвижимости Уфы ощущается нехватка готового ликвидного жилья, – комментирует директор компании «Квартал Недвижимость» Игорь Петухов. – Покупатели не могут найти себе квартиру по вкусу на проспекте Октября, где сейчас расположен старый фонд, и выбирают жилье в Сипайлово, Зеленой роще и Затоне. Такая тенденция приводит к постепенному сравниванию цен на жилье, расположенное в этих районах. Удаленность от центра перестала быть преградой при покупке квартиры. Сегодня попасть в Сипайлово можно так же легко, как и в центр города. Разумеется, я не беру во внимание часы пик, когда движение останавливается везде».

Как поясняет эксперт, покупатели сегодня смотрят не столько на район, сколько на качество выставленной на продажу квартиры и инфраструктуру. Хорошие объекты на рынке надолго не задерживаются.

Аналитики сети агентств недвижимости «Эксперт» приводят следующие данные по стоимости жилья в Уфе этой осенью:

  • однокомнатные квартиры – 60 тысяч рублей за квадратный метр, цены за два месяца выросли на 3,4%;
  • двухкомнатные – 57,1 тысячи рублей за квадратный метр, за два месяца цены выросли на 5%;
  • трехкомнатные – 54,5 тысячи рублей за квадратный метр, за два месяца стоимость выросла на 3,2%;
  • многокомнатные – 59 тысяч рублей за квадратный метр, за два месяца стоимость увеличилась на 5%.

Средняя стоимость квадратного метра готового жилья в Уфе на данный момент составляет 57,2 тысячи рублей. За месяц 2012 года цена выросла на 2%, с начала 2012 года рост составил 13,7%. Эксперты уверены: значительному росту цен на жилье в Уфе, как это было прошлой осенью, сегодня препятствует не снизившая, а, скорее, повысившая ставки ипотека.

Наибольший объем предложения квартир сегодня сосредоточен в Черниковке, Зеленой роще и в центре Уфы. Менее всего жилья на продажу выставлено в Шакше.

Поделиться

«Сегодня на рынке недвижимости наступило относительное равновесие, – комментирует генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева. – Складывается впечатление, что повышение цены на два процента – это реакция продавцов не на спрос и его изменение, а на наступление осени. Сезон – и пора повышать цену».

По словам специалиста, внимание покупателей недвижимости сегодня направлено на новые дома и планировки. Это почти сравнивает по цене жилье на проспекте Октября (где сейчас расположен старый фонд) с квартирами в Зеленой роще и Сипайлово.

Согласно базе объявлений сайта 102metra.ru, купить однокомнатную квартиру в Уфе по улице Рабкоров площадью 48 квадратных метров можно за 3100 тысяч рублей. Жилье расположено на шестом этаже в 12-этажке.

Двухкомнатная квартира на проспекте Октября площадью 45 квадратных метров стоит четыре миллиона рублей. Квартира находится на первом этаже в хрущевке.

Трехкомнатная квартира площадью 96 квадратных метров по улице Российской (район Горсовета) выставлена на продажу за восемь миллионов рублей. В квартире сделан ремонт. Жилье расположено на пятом этаже девятиэтажного кирпичного дома.

Фото: Фото из архива раздела «Объявления»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter