26 января среда
СЕЙЧАС -19°С

Срочно требуется земля под застройку

Поделиться

Поделиться

Один из факторов, тормозящих сегодня развитие жилищного строительства в Уфе, – земельные участки. Как отмечают местные власти, Уфимский полуостров на данный момент практически исчерпал потенциал для строительства жилых районов. Поэтому в ближайших планах городских властей начать активную застройку Забелья. Здесь уже разработана и утверждена документация по планировке жилых районов Романовка, Озеро Кустаревское, Затон-Восточный, ведется строительство микрорайона Затон-Северо-Западный, начата инженерная подготовка микрорайона Затон-Восточный.

Однако ряд экспертов утверждает, что земля на Уфимском полуострове есть, просто зачастую она никем и никак не осваивается. Например, есть земли, которые находятся в аренде уже длительное время и при этом никак не эксплуатируются. А есть земли, на которых расположен частный сектор, и, чтобы возвести новые дома, его необходимо снести, а жителей расселить.

Еще в июне этого года теперь уже экс-председатель Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Халит Махмудов заявил, что земельных участков, снабженных инженерными коммуникациями и предназначенных для жилищного строительства, в Уфе не осталось. Одна из причин такой нехватки площадок, по мысли эксперта, – точечная застройка, которая в последнее время велась в нашем городе.

«На сегодняшний день Уфа развивается по генеральному плану, который был утвержден в 2006 году. И поэтому мы не можем так однозначно утверждать, что земли под застройку нет. Она есть. Другое дело, что эти участки не подготовлены, – комментирует заместитель начальника Управления Главархитектуры Уфы Динар Халитов. – Так, например, только для строительства системы водоснабжения и водоотведения в районе Забелья требуется свыше пяти миллиардов рублей. Из-за отсутствия такого объема средств и тормозится реализация крупных проектов комплексного освоения территорий».

Как поясняет Динар Халитов, на территории Уфимского полуострова сегодня расположено много аварийного жилого фонда, который уже давно пора снести. Это даст новый толчок строительству жилья.

Уфа сегодня разбита на три зоны: Уфимский полуостров, Зауфимье и Забелье. Как подчеркивает начальник Управления капитального строительства администрации Уфы Марат Гареев, согласно разработанной планировочной документации, возможности жилищного строительства каждой из зон следующие:

  • Уфимский полуостров – более пяти миллионов квадратных метров жилья;
  • Зауфимье – 2,5 миллиона квадратных метров;
  • Забелье – свыше шести миллионов квадратных метров.

Однако в городском бюджете на сегодняшний день нет такого количества средств, которые можно было бы направить на комплексное освоение территорий. Как отметил заместитель начальника отдела экономического анализа и статистики экономического управления Национального банка РБ Евгений Декатов, в связи с этим банки сейчас готовы финансировать данное направление. «Это облегчит задачу, стоящую перед застройщиками, – добавляет эксперт. – Однако и банковские деньги «стоят денег». Поэтому к решению этого вопроса надо подходить со всех сторон. Далеко не все наши региональные застройщики имеют дополнительные средства, которые они могли бы вложить в развитие инфраструктуры. В основном эти строительные компании готовы выступать в качестве генподрядчиков. Напомню, в прошлом году президент РБ Рустэм Хамитов заявил, что, если наши строители не будут справляться с поставленными задачами собственными силами, придется звать «варягов».

За девять месяцев 2012 года за счет всех источников финансирования в Уфе было построено и введено в эксплуатацию более 430 тысяч квадратных метров жилья. Это на 7,9% больше уровня соответствующего периода прошлого года. Как подчеркнула заместитель главы администрации Уфы Альбина Юсупова, доля жилья, введенного индивидуальными застройщиками, составила 46 процентов от общего объема. Это свыше 200 тысяч квадратных метров.

Фото: Фото из архива раздела «Объявления»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...