20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Аренда жилья в Уфе: дорого и сердито

С начала этого года стоимость аренды однокомнатных квартир в Уфе выросла более, чем на 20 процентов. При этом цены на «двушки» подскочили на 11 процентов. Такие данные приводит Башстат.

Согласно данным, которые приводят специалисты САН «Эксперт», с начала этого года стоимость аренды жилья в Уфе выросла на 15 процентов. В сентябре цены за аренду также поднялись на четыре процента. Причина тому – вовсе не повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, как ранее предполагали эксперты. Дело в том, что большинство студентов слишком поздно озаботились поиском квартиры. В результате съемное жилье стало пользоваться повышенным спросом, что и привело к росту цен.

«Несмотря на длительные разговоры о стоимости коммунальных услуг и повышении арендной платы, она изменилась, скорее, под воздействием сезонного фактора – начала учебного года», – поясняет генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева.

Средняя стоимость аренды квартиры в Уфе на сегодняшний день составляет 15 800 рублей. При этом во многих случаях качество выставленного на аренду жилья оставляет желать лучшего. Высокий ценник за невкусную начинку – вот основной тренд на рынке съемного жилья в Уфе этой осенью.

«Искала однокомнатную квартиру с начала лета. Интересовало жилье или с евроремонтом, или пустое, но также в хорошем состоянии, – рассказывает уфимка Лейсан Арсланова. – Квартиры встречались самого разного качества, очень часто – низкого. Не устраивала работа риелторов: заманивали именно теми предложениями, что мне были интересны и за которые я готова была отдать деньги, однако на деле получалось все совсем иначе. Приезжаю и вижу, что жилье совсем не такого качества, какое мне было нужно, но цена при этом высокая. Цены на «однушки» в Уфе растут очень быстро. Так, например, если однокомнатную квартиру с евроремонтом в начале июля можно было снять за 14 тысяч рублей, то уже в середине октября стоимость этой же квартиры достигала 17 тысяч рублей в месяц».

Как отмечают аналитики, в целом стоимость аренды стандартного жилья в районах, отличных от центра Уфы, Черниковки и прочих отдаленных, примерно одинакова. Это объясняется тем, что собственник не готов сдавать жилье менее, чем за определенную сумму. Что касается цен на элитное жилье, то на сегодняшний день они следующие:

  • однокомнатные квартиры – 32 000 рублей;
  • двухкомнатные квартиры – 45 000 рублей;
  • трехкомнатные квартиры – 60 000 рублей.

Даже сами риелторы признаются: стоимость съемного жилья в Уфе крайне высокая. «Будь я на месте арендатора, то, отдавая за «однушку» 15–16 тысяч рублей в месяц, хотел бы получить комфортную необшарпанную квартиру, – поясняет риелтор Евгений Симонов. – Поэтому вполне понимаю людей, которые, посмотрев все дорогие и некачественные варианты, передумывают снимать жилье и начинают искать иные пути улучшения жилищных условий».

Согласно базе объявлений сайта 102metra.ru, снять однокомнатную квартиру в Уфе по улице Зорге можно за 14 тысяч рублей в месяц. В объявлении отмечено, что квартира чистая, со всей необходимой мебелью и бытовой техникой.

Аренда двухкомнатной квартиры по улице Менделеева обойдется в 17 тысяч рублей в месяц. Жилье расположено на четвертом этаже в девятиэтажке.

Снять трехкомнатную квартиру площадью 100 квадратных метров на проспекте Октября можно за 27 тысяч рублей в месяц. Квартира находится на четвертом этаже в кирпичной шестиэтажке.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter