СЕЙЧАС +15°С

Регистрация сделок через Интернет: утопия или реальность?

Поделиться

Законотворцы вновь подняли тему о переводе регистрации сделок в Интернет – «дорожная карта» уже разработана и будет рассматриваться правительством в октябре. Новая стратегия обещает привести к революционному прорыву в сфере регистрационного учета недвижимости: и в «окошке» придется отстоять всего 10 минут, и свидетельство о регистрации права собственности выдадут за пять дней, и Россия к 2018 году выйдет на четвертое место в мире по темпам оформления сделок.

Об упрощении регистрационного и кадастрового учета и переводе оформления сделок в интернет-пространство заговорили летом 2011 года. Тогда были разработаны поправки в закон о госрегистрации прав на недвижимость. Сегодня законотворцы еще на один шаг приблизили страну к изменениям – Агентство стратегических инициатив (АСИ) подготовило «дорожную карту». К концу октября после утверждения на Наблюдательном  совете агентства под председательством президента РФ Владимира Путина стратегия должна быть внесена в правительство.

«Дорожная карта» обещает сократить возможности для коррупции и злоупотреблений: число процедур для регистрации недвижимости уменьшится с пяти до одной. При этом можно будет регистрировать права удаленно, заверив документы электронно-цифровой подписью. По данным руководителя рабочей группы при АСИ, подготовившей «карту», Олега Скуфинского, к 2020 году 70 процентов регистрационных действий пройдет через Интернет. На текущий момент с помощью мировой паутины регистрируется не более пяти процентов сделок.

Кроме того, чиновники планируют повысить полноту и достоверность сведений в едином реестре недвижимости и наладить межведомственное взаимодействие. К примеру, не нужно будет подавать отдельное заявление о кадастровом учете – сотрудники ведомств сделают это сами. Нотариусы, страховщики и банки перестанут требовать бумажные документы и начнут получать сведения сами. На прием в Росреестре в идеале будет уходить не более 10 минут (сегодня в среднем россиянину приходится тратить час), а записаться можно будет за день. Сократятся и сроки оформления документов: регистрация прав вместе с кадастровым учетом займет неделю вместо нынешних 20 дней, кадастровый учет будет проводиться за пять дней.

Многие эксперты уверены: регистрационные услуги через Интернет не будут популярны среди простых горожан, которые пару раз в жизни пользуются подобными услугами. Интернетизация будет на руку тем, кто занимается соответствующим бизнесом или перепродажей квартир. В связи с этим нужно включать в этот порядок не только людей, но и организации, задействованные в процессе.

В Башкирии Управлением Росреестра в электронном виде уже осуществляется ряд услуг. Например, через интернет-портал государственных услуг предоставляются сведения из ЕГРП (Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним) и ГКН (Государственный кадастр недвижимости).

«Помимо этого, думаю, можно отнести к разряду электронных услуг и прием заявителей по электронной очереди, а также предварительную запись на прием через интернет-портал Росреестра, – комментирует сайту 102metra.ru главный специалист-эксперт отдела регистрации прав Управления Росреестра по РБ Наталья Шагиева. – Таким образом, Росреестр и его территориальные органы уже давно идут по пути реализации многих планов, предусмотренных «дорожной картой». В частности, одной из таких важнейших задач является создание единого государственного информационного ресурса в сфере недвижимости».

На данный момент Управление Росреестра по РБ проводит масштабную работу по гармонизации данных двух баз – ЕГРП и ГКН, чтобы в дальнейшем объединить их в один информационный ресурс.

Как отмечают в Управлении Росреестра по РБ, в последнее время жители республики стали активнее оформлять свои права на недвижимость. Всего за девять месяцев текущего года в регионе было зарегистрировано свыше 600 тысяч прав, ограничений прав и сделок. За аналогичный период прошлого года эта цифра составила чуть более 514 тысяч прав.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter