СЕЙЧАС +5°С

Поделиться

Уфа начала активную подготовку к саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в нашем городе в 2015 году. К этому времени в столице обещают возвести порядка восьми новых гостиниц, построить и реконструировать объекты дорожной инфраструктуры, парки, аллеи и скверы.

Вопросом строительства гостиниц местные власти озабочены более всего. По словам президента РБ Рустэма Хамитова, на данный момент определены два главных отеля, в которых разместятся гости саммитов. Для возведения объектов уже выбраны две площадки в центральной части Уфы. Первая – на берегу реки Белой, на территории, граничащей с памятником Салавату Юлаеву, Конгресс-холлом и БашГУ. Вторая – на территории, примыкающей к Гостиному двору.

Инвестором строительства гостиничного комплекса на территории, примыкающей к Гостиному двору, выступает управляющая компания «Аркада». Объем инвестиций в строительство оценивается в два миллиарда рублей. Управлять гостиничным комплексом будет также «Аркада».

«Это будет не только гостиничный комплекс. Существенную площадь займет и бизнес-центр класса не ниже В+. Будет благоустроен театральный сквер и сохранен его исторический облик. Ориентировочно строительные работы начнутся уже в октябре этого года, – комментирует начальник департамента маркетинга и рекламы УК «Аркада» Виталий Пилипчук. – Планируется, что гостиничный комплекс будет сдан к саммиту ШОС, который пройдет в Уфе в 2015 году».

По словам экспертов, на сегодняшний день на гостиничном рынке Уфы наблюдается дефицит качественных отелей. Однако, как заверяет Виталий Пилипчук, ситуация не столь катастрофична, как порой утверждают эксперты. «По объему номерного фонда Уфа приближается к Екатеринбургу. На рынке не хватает сейчас 700 номеров», – добавляет специалист.

Заказчиком строительства второго крупного гостиничного комплекса выступает компания «Кеско». Помимо этих двух крупных объектов, гостиничный сегмент Уфы пополнится еще шестью. Они расположатся в разных местах города: у здания корпорации «Уралсиб», напротив сквера Маяковского, на улице Кирова между домами №15 и 29. На улице Менделеева планируется строительство трех гостиниц: рядом с ипподромом «Акбузат», около ТРК «Иремель», а также бизнес-центра с административно-гостиничным комплексом «Хилтон». Высотный отель у ипподрома «Акбузат» интересен тем, что с него откроется великолепный вид на Зауфимье, отмечают городские власти.

Особое внимание также планируется уделить строительству и реконструкции объектов дорожной инфраструктуры трассы Уфа–Аэропорт и южным «воротам» города. «Дороги – это одна из основных проблем, которую необходимо решить республиканским властям, чтобы не ударить в грязь лицом перед высокими гостями, – поясняет редактор автосайта 102km.ru Василий Лебедев. – В первую очередь, реконструкция будет вестись на участках, выходящих к федеральным трассам М-5, М-7 и Р-314. Так, на автодороге Уфа–Аэропорт будет реконструирована развязка на повороте в Чесноковку. Появятся несколько надземных пешеходных переходов – в районе остановок «Металлобаза», «Кооперативная поляна» и «Кафе «Отдых». Также планируется расширить улицу Пугачева до шести полос, построить несколько новых развязок и привести в надлежащий вид Затонскую трассу».

Кроме того, специально к саммитам в Уфе будут благоустроены южный склон и набережная реки Белой. Здесь появятся как минимум два лестничных схода на набережную: в парке Салавата Юлаева и от Дома республики. Вполне вероятно, что лестницы появятся также от Конгресс-холла и строящейся рядом с БашГУ гостиницы. Работы на участке планируется начать весной будущего года.

В рамках подготовки к саммитам в Уфе отремонтируют фасады жилых домов: заменят кровлю, благоустроят входные группы и прилегающие территории – все в едином архитектурном стиле.

Капитальный ремонт в ближайшее время ждет Театр оперы и балета и дворец культуры «Нефтяник». Глава города Ирек Ялалов пообещал также привести в порядок фонтан, расположенный рядом с «Нефтяником».

Фото: Фото Василия ЛЕБЕДЕВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter