Недвижимость Для многодетных: дом в складчину на федеральных землях

Для многодетных: дом в складчину на федеральных землях

Очередная поправка в закон о жилищном строительстве, опубликованная на сайте Минрегиона, позволит многодетным семьям строить дома в складчину. Сейчас вступать в специальные жилищные кооперативы, строящие жилье на льготных условиях, могут те, кто трудится в разных госучреждениях: учителя, ученые, врачи, чиновники, работники культуры. В новом законопроекте предлагается расширить этот перечень, добавив в него многодетные семьи. Причем место работы многодетных родителей с принятием поправок не будет иметь никакого значения, пишет «Российская газета».

Напомним, разработать пакет поправок в закон о жилищном строительстве, которые бы дали многодетным семьям право вступать в кооперативы, Минрегиону в середине августа поручил премьер Дмитрий Медведев. Сделать это ведомство должно было к 1 октября. Учитывая то, что документ уже готов, у него есть все шансы к этой дате оказаться в Госдуме и быть принятым уже в осеннюю сессию. Эксперты уверены, что со столь важным законопроектом депутаты тянуть не будут.

«Иного пути решить жилищные проблемы многодетных семей, кроме того варианта, когда государство дает землю, а граждане строят на ней дом, нет», – комментирует председатель комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева. – Сам по себе механизм правильный, но, к сожалению, он не всем доступен. Строительство дома, пусть даже на участке, где есть все необходимые коммуникации, требует больших затрат. А у нас среди многодетных семей много малоимущих. Они такие расходы при всем желании не потянут».

Поправки, которые опубликованы на сайте Минрегиона, разрешают регионам и муниципалитетам предоставлять многодетным семьям бесплатные участки под строительство домов из тех земель, которые находятся в федеральной собственности. Но есть одно условие: участок может быть передан нуждающимся в жилье только в том случае, если там имеются все необходимые коммуникации. Если их нет, местные или региональные власти должны об этом позаботиться.

«Если участки будут выделяться без коммуникаций и соответствующей инфраструктуры, например, в виде школ, я думаю, что их будут просто продавать, причем массово, – прокомментировала руководитель одной из общественных организаций многодетных семей Елена Майсюк. – Потому что если без детских садов мы еще как-то можем прожить – благо, есть соответствующий закон, – то удаленность школ, когда приходится ездить за несколько километров – настоящая проблема. Конечно, есть школьные автобусы, но когда заканчивается бензин или ломается машина, то это уже не учеба. Поэтому если выделять участки для многодетных, то они должны быть оснащены не только инженерными коммуникациями, но социальной инфраструктурой: школой, фельдшерско-акушерским пунктом».

При этом разработчики документа считают, что расходы на инфраструктуру не должны ложиться на плечи многодетных семей, ведь даже на строительство дома не у всех есть деньги. Поэтому вопрос, как пояснил исполняющий обязанности директора департамента жилищной политики минрегиона Илья Сидоров, будет решаться за счет средств естественных монополий и региональных бюджетов.

Однако эксперты говорят, что в таком случае новая поправка вряд ли даст тот эффект, на который она рассчитана. «Нагрузка на региональные и местные бюджеты постоянно увеличивается, – констатирует Светлана Разворотнева. – Немногие территории смогут позволить себе потратить деньги на инфраструктуру. Даже ради такой благой цели, как обеспечение жильем многодетных семей. Тем более что речь, как правило, идет о достаточно больших суммах».

При этом в некоторых регионах нет не то чтобы неподготовленных земельных участков, но даже просто свободной земли.

Фото: Фото с сайта Phototyumen.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем