29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Цены на уфимскую вторичку: на старт, внимание, вверх!

Поделиться

Поделиться

Уфа занимает первое место среди городов России по росту цен на массовое жилье с начала года. Средняя цена квадратного метра вторичного жилья в нашем городе на сегодняшний день превышает 55 тысяч рублей. Такие данные приводят Ассоциация строителей России и Союз инженеров-сметчиков.

Как сообщает издание «Эксперт», дальнейший рост стоимости жилого квадрата в столице Башкирии будет сдерживаться увеличением объемов жилищного строительства и замедлением темпов роста ипотечного рынка.

Во втором квартале этого года, по сравнению с четвертым кварталом прошлого, объем предложения на рынке вторичного жилья Уфы снизился на 25 процентов. При этом основной объем предложения приходится на квартиры с плохим ремонтом и в неудовлетворительном техническом состоянии, констатируют риелторы. Но это в домах, срок эксплуатации которых превышает 20–25 лет. В домах, сданных около пяти-шести лет назад, дела с ремонтом в квартирах обстоят гораздо лучше.

Чаще всего на продажу выставляется жилье в центре Уфы, в конце проспекта Октября и в микрорайоне Зеленая роща. «Мы смотрели квартиры всего несколько дней, потому что сразу определи для себя район – Зеленая роща, – рассказывает уфимка Ольга Матвеева. – В целом, выставленные квартиры были в хорошем состоянии, что называется, «неубитые». Но нужно отметить, что мы смотрели жилье в домах не старше 10 лет».

Как рассказывает девушка, очень много вариантов предлагается сейчас в уфимских микрорайонах Южный и Колгуевский. Как правило, квартиры отличаются только ремонтом, встроенной техникой, а также санузлами. «Где-то сделан ремонт, лежит кафель и тому подобное, а где-то – нет, – разъясняет ситуацию покупательница. – Эти характеристики жилья и влияют на цену, разница в стоимости составляет примерно 200–300 тысяч рублей. Мы выбрали квартиру быстро, потому что сейчас все вокруг упорно говорят о сезонном повышении цен. Не было смысла смотреть одни и те же планировки, но с разными обоями и кафелем, поэтому мы лишь определись с домом – и все».

По словам представителей уфимского рынка недвижимости, вторичное жилье сегодня пользуется спросом, но все же большее предпочтение покупатели отдают квартирам в новостройках по причине их лучшего качества. Как поясняет аналитик рынка Уфы Алина Шакурова, покупатели выбирают одно- и двухкомнатные квартиры класса эконом и бизнес в кирпичных домах. При этом значительное предложение вторичного жилья в Уфе приходится на панельные дома.

Что касается сроков продажи квартиры, то, по словам аналитика компании «Эксперт» Айгуль Степановой, половина выставляемого на реализацию жилья продается менее, чем за один месяц. Около 30 процентов квартир могут продаваться в течение трех месяцев. И лишь 20 процентов квартир продать сложнее всего – сроки их экспозиции, как правило, превышают три месяца. Это жилье с недостатками, неправильной стратегией продажи и ценами, не соответствующими рынку.

Купить однокомнатную квартиру на вторичном рынке Уфы по улице Авроры можно за 2600 тысяч рублей. Квартира находится на первом этаже в 12-этажке.

Двухкомнатная квартира по улице Достоевского площадью 75 квадратных метров выставлена на продажу за 3975 тысяч рублей.

Купить трехкомнатную квартиру по улице Генерала Горбатова можно за 5900 тысяч рублей. Жилье улучшенной планировки площадью 80 квадратных метров расположено на восьмом этаже в девятиэтажке.

Фото: Фото из архива раздела «Объявления»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...