Фонд содействия реформированию ЖКХ будет работать еще три года. Благая весть пришла с пресс-конференции в «Российской газете» от генерального директора фонда Константина Цицина. При этом в скором времени во всех регионах страны будут созданы фонды капитального ремонта. Местные фонды обяжут следить за целевым использованием средств, которые с июля 2013 года будут собираться с жильцов многоквартирных домов на капремонт. А у фонда появятся и новые объекты ремонта – коммунальные, в частности, водопроводные сети преимущественно в городах с населением 100 тысяч человек и меньше. По мнению участников рынка ЖКХ Южного Урала, продление работы фонда содействия реформированию ЖКХ позволит привести в порядок еще часть домов, требующих капитального ремонта. А региональные фонды смогут проконтролировать денежные потоки, которые будут собираться с жильцов на капитальный ремонт.
В федеральном бюджете, по словам Константина Цицина, на три года на все программы заложено почти 173 миллиарда рублей. Эта сумма сопоставима с объемом финансирования, направленного на эти цели в самом начале работы фонда. «Государство не уходит из темы коммунального ремонта, переселения и развития коммунальной инфраструктуры, – акцентировал Константин Цицин. – Оно вкладывало и будет вкладывать в эту отрасль значительные средства».
В обязанности региональных фондов, по его словам, войдет контроль за целевым использованием средств, собранных на капремонт с жильцов. Уже сейчас более чем в 50 субъектах федерации управляющие компании взимают с жильцов такую плату. Сумма достигает 16–20 миллиардов рублей в год. «Но, к сожалению, капремонт на эти средства не ведется, – признает господин Цицин. – Управляющие компании откровенно говорят, что эти деньги – их защита, в первую очередь, от неплательщиков. Ситуация должна быть изменена в корне. Платежи за капремонт должны накапливаться на определенных счетах, гражданину важно знать, какую сумму он накопит к определенному времени». По его словам, контролировать это могут региональные фонды. Этот опыт продуктивно работает уже в шести субъектах.
За пять лет существования Фонда ЖКХ на реализацию его программ было направлено 437,3 миллиарда рублей. Из них 322,9 миллиарда – средства фонда, остальное – софинансирование субъектов и собственников квартир. На эти деньги уже отремонтировано и будет отремонтировано почти 135 тысяч домов, в которых проживают 17,4 миллиона человек. Из аварийного жилья переселено около 300 тысяч человек. В следующие три года в новые дома переселятся еще примерно 800 тысяч человек.
Именно претензии к непрозрачности схемы движения средств жильцов, отсутствию привязки собранных средств к определенным домам и не прописанным обязательствам федеральной власти по не произведенному ранее капремонту повлияли на то, что принятие поправок Госдумой в Жилищный кодекс во втором чтении было перенесено на осень текущего года.
Обязанностью Фонда ЖКХ станет оперативное отслеживание работы региональных фондов, методологическая помощь им и проверка их работы. «Надеюсь, что такое право будет предоставлено нам законодательно, – дополнил Константин Цицин. – Конечно, федеральные средства пойдут через наш фонд в региональные фонды».
На этой же пресс-конференции господин Цицин опроверг прошедшую в СМИ информацию о том, что Фонд ЖКХ прекратил финансирование капремонта и занялся только расселением людей из аварийного жилья. В этом году, по его словам, на капитальные ремонты в регионы было направлено более 20 миллиардов рублей, а на переселение – 15 миллиардов рублей. В будущем планируется оставить финансирование примерно в таких же объемах.
Помимо этого, у фонда появятся и новые объекты ремонта – коммунальные, в частности, водопроводные сети преимущественно в городах с населением в 100 тысяч и меньше. На это, по информации господина Цицина, будет направлено порядка 15 миллиардов рублей. Сейчас готовятся поправки в 185-й федеральный закон.
Участники регионального рынка ЖКХ отметили, что продление работы Фонда содействия реформированию ЖКХ еще на три года позволит привести в порядок хотя бы часть домов, требующих капитального ремонта.
Респонденты отметили, что региональные фонды помогут деньгам жильцов не потеряться. «Если в региональные фонды будут стекаться средства собственников, собранные на капитальный ремонт, и фонды будут этими финансами управлять, то, действительно, будет весьма удобно отслеживать их целевое использование», – считают они.