СЕЙЧАС +10°С

Уфа пополнится новыми гостиничными звездами

В Уфе появятся два новых гостиничных комплекса. Для возведения объектов уже выбраны две площадки в центральной части Уфы. Первая – на берегу реки Белой, на территории, граничащей с памятником Салавату Юлаеву, Конгресс-холлом и БашГУ. Вторая – на территории, примыкающей к Гостиному двору.

Однако данные проекты, по оценке главы Уфы Ирека Ялалова, имеют ряд недоработок. Так, проект строительства многофункционального комплекса на территории ТДК «Гостиный двор» не учитывает проблему нехватки парковочных мест, а проект гостиничного комплекса на берегу Белой не предусматривает создание условий для прогулок горожан. Не решен и ряд других важных вопросов.

По словам главы города, новые гостиничные комплексы должны не только выполнять прямое функциональное назначение, но и стать украшением города, благоустроенным и удобным местом для прогулок горожан.

Инвестором строительства гостиничного комплекса на территории, примыкающей к Гостиному двору, выступает управляющая компания «Аркада». Объем инвестиций в строительство оценивается в два миллиарда рублей. Управлять гостиничным комплексом будет также «Аркада».

Как рассказал сайту 102metra.ru начальник департамента маркетинга и рекламы УК «Аркада» Виталий Пилипчук, данный проект, в отличие от второго, подвергся незначительной корректировке со стороны главы города. «Это будет не только гостиничный комплекс. Существенную площадь займет и бизнес-центр класса не ниже В+. Будет благоустроен театральный сквер и сохранен его исторический облик. Ориентировочно строительные работы начнутся уже в октябре этого года, – комментирует эксперт. – Планируется, что гостиничный комплекс будет сдан к саммиту ШОС, который пройдет в Уфе в 2015 году».

По словам экспертов, на сегодняшний день на гостиничном рынке Уфы наблюдается дефицит качественных отелей. Однако, как заверяет Виталий Пилипчук, ситуация не столь катастрофична, как порой утверждают эксперты. «По объему номерного фонда Уфа приближается к Екатеринбургу. На рынке не хватает сейчас 700 номеров», – добавляет специалист.

Как отметил председатель Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев, чтобы увеличить количество качественных гостиниц в Уфе, прежде всего, важно разработать концепцию по их развитию. При этом ориентироваться необходимо на отели среднего класса, так называемые трехзвездочные. «Гостиницы именно такого уровня считаются наиболее востребованными во всем мире», – говорит специалист.

Перспективным направлением может стать также реконструкция существующих, но не используемых зданий под гостиницы, уверены эксперты. Такой опыт широко распространен в европейских странах.

Как отмечают в Госкомитете РБ по предпринимательству и туризму, в настоящий момент две гостиницы Уфы прошли общероссийскую аттестацию Федерального агентства по туризму и имеют четырехзвездный статус. Это «Президент-Отель» и гостиничный комплекс «Башкортостан». Кроме того, в городе представлены два отеля, входящие в российские гостиничные сети: «АМАКС Турист Отель» (AMAKS Grand Hotels) и «Азимут Отель Уфа» (сеть «Азимут»). Это объекты категории «три звезды».

На данном этапе развития гостиничного бизнеса в Уфе отсутствуют качественные бюджетные гостиницы экономкласса, констатируют аналитики рынка. И если трех- и четырехзвездочные отели присутствуют в нашем городе, то о наличии одно-, двух- и пятизвездочных объектов говорить не приходится. Кроме того, крайне мало качественных ведомственных гостиниц. Большая их часть сегодня переведена либо в жилой фонд, либо в общежития для сотрудников.

Фото: Фото с сайта Ufa.hotel.uralregion.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter