Недвижимость Элитные новостройки в Уфе: раз, два – и обчелся

Элитные новостройки в Уфе: раз, два – и обчелся

На рынке уфимских новостроек не хватает элитного жилья. Одна из причин такого явления – большинство застройщиков переориентировалось на экономкласс.

Сегмент новостроек повышенной комфортности – не самый востребованный с точки зрения спроса на рынке жилья. По причине высокой цены квадратного метра и больших площадей продажи здесь идут медленными темпами. Как отмечают специалисты сети агентств недвижимости «Эксперт», площадь одноуровневых элитных квартир на сегодняшний день достигает 180 квадратных метров, двухуровневых и пентхаусов – 400 квадратных метров. Однако в элитных домах есть и квартиры небольшой площади – как правило, это однокомнатное жилье свободной планировки. «Стоимость квадратного метра в них несколько ниже, поскольку на рынке присутствуют аналоги. А вот квартир больших площадей не так много, поэтому и цены на них устанавливаются довольно специфично, – комментирует генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева. – Если собственник высоко ценит свой вариант, цена квадратного метра в таких квартирах превышает 100 тысяч рублей».

По словам Елены Андреевой, цена квадратного метра на стадии строительства элитного жилья не ниже 70 тысяч рублей. Застройщик уверен, что сможет в любом случае продать эти квартиры, поэтому и устанавливает такую стоимость. «Например, это новостройки, расположенные на улицах Октябрьской революции, Новомостовой и Заки Валиди. В Зеленой роще есть предложения по более низкой стоимости – 50 тысяч рублей за «квадрат», – добавляет эксперт. – Хотя эти дома и позиционируются сегодня как жилье повышенной комфортности, таковыми они пока не являются, поскольку инфраструктура микрорайона до сих пор полностью не создана. Однако в будущем здесь будет жить очень комфортно. То же самое можно сказать и про новостройки на улице Владивостокской, хотя, скорее, они останутся домами повышенной комфортности из-за того, что окружающий микрорайон и его инфраструктура – далеко не элитного уровня».

Согласно данным САН «Эксперт», на сегодняшний день в нашем городе насчитывается не более десятка элитных жилых комплексов. Это «Уфимский Арбат», «Купеческий», «Пушкин», претендуют на элитарность «Уфимский Кремль», новостройка около Ледовой арены, несколько домов в Зеленой роще по улице Высотной и в микрорайоне Южном. Все остальное – новостройки улучшенных планировок или просто новые красивые дома.

Что касается самого определения «элитное жилье», то в Уфе, по словам экспертов, этим термином называют объекты, которые на фоне основной массы строений выделяются новизной и современностью. «По меркам крупнейших городов России уфимское элитное жилье не дотягивает до желаемого уровня. Получить домам такой статус сегодня мешают либо теснота и ограниченность микрорайона, либо неоднородность проживающих, либо отсутствие парковой зоны и инфраструктуры двора. Поэтому мы намеренно называем соответствующий уфимский сегмент именно домами повышенной комфортности», – резюмирует Елена Андреева.

«Те объекты, которые строятся сейчас в Уфе и называются элитными, не соответствуют критериям элитного жилья, – отмечает руководитель отдела маркетинга и аналитики компании «Жилстройинвест» Алина Шакурова. – Скорее это качественный бизнес-класс с искусственно завышенной ценой за квадратный метр. Спрос на такое жилье невысок, поэтому и застройщики возводят его в небольших объемах».

По словам эксперта строительного рынка Артура Урманцева, отличительные признаки элитного жилья гораздо шире, чем мы привыкли видеть. «Традиционно принято считать, что если дом находится в центре города, то его можно отнести к элитному сегменту. На самом деле это далеко не единственный признак элитности, – отмечает эксперт. – Желательно, чтобы объекты находились в зеленой зоне и при этом отличались хорошей транспортной доступностью. Таковым в Уфе является жилой комплекс Green Park. Кроме того, соответствующего уровня должна быть и инфраструктура. Представьте, стоит элитный дом, а его окружают хрущевки и бараки. Или многие думают, что если в доме открыть, например, салон красоты или фитнес-клуб, то объект автоматически можно назвать элитным. Это не так».

Фото: Фото с сайта Кanzas.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем