1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

Директор уфимского стройтреста попал за решетку

Руководитель ОАО «Трест Уфагражданстрой» Константин Бабенко осужден более чем на восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, продавцу воздушных замков также назначен штраф в размере 600 тысяч рубле

Поделиться

Руководитель ОАО «Трест Уфагражданстрой» Константин Бабенко осужден более чем на восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, продавцу воздушных замков также назначен штраф в размере 600 тысяч рублей.

Директор треста осужден по части четвертой статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Бабенко заключил договоры инвестирования строительства жилого дома по улице Большевистской (квартал 110), административных зданий, расположенных на улице Кирова и Индустриальном шоссе, а также договор купли-продажи недвижимого имущества по улице Революционной, 154. Судом доказано, что полученные средства Бабенко похитил. Общая сумма ущерба превысила 250 миллионов рублей.

Подсудимый вину в совершении преступлений не признал, с суммой нанесенного ущерба не согласился: «Никакого ущерба я не вижу – все объекты построены».

«Дом в центре Уфы обещали сдать еще в 2007 году, однако строение до сих пор не подключено к городским коммуникациям, лишь несколько человек ведут отделочные работы. Прораб уверяет, что всему виной финансовые задержки, но скоро стройку закончат», – поясняет сотрудник пресс-службы МВД по РБ Салават Гарипов.

Покупатель квартиры Равиль Губайдуллин, выйдя на пенсию, сделал подарок дочери – приобрел однокомнатную квартиру в центре Уфы. Но новоселье так и не справили. Оказалось, что квартира была куплена на несуществующем 13-м этаже. Через суд мужчине удалось получить документы на жилье на 9-м этаже, однако собственниками этой квартиры уже считались другие. «За квартиру мы заплатили полтора миллиона рублей. В рекламном проспекте описывалось, что будет подземный гараж, фитнес-центр, скоростной лифт, евроотделка, – рассказывает пенсионер. – Все осталось только на бумаге. Вместе с другими дольщиками я писал обращения, приходил на личный прием. Бабенко обещал вернуть все деньги, но пока так ничего и не изменилось».

Кроме дольщиков дома по Большевистской потерпевшими признаны и предприниматели, которых Константин Бабенко привлек к строительству бизнес-центра «Норд». Ранее часть комплекса принадлежала тресту «Уфагражданстрой», которым руководил Бабенко.

«Хозяин здания утверждал, что объект будет построен в срок. Мы заключили контракт на инвестирование, внесли всю необходимую сумму. В течение шести месяцев объект должны были сдать. Однако до сих пор не можем въехать. Мы пытались воздействовать на застройщика разными способами. Дело сдвинулось, когда им занялись в Главном следственном управлении МВД по РБ, – рассказывает предприниматель Юрий Васильев. – Бабенко все время уходил от ответственности, хотел, чтобы наши взаимоотношения рассматривались в гражданско-правовом порядке. Мы надеемся, что суд вынесет справедливое решение».

Участь недостроя постигла и бизнес-центр «Гранд» по улице Кирова в Уфе. Вот уже несколько лет здание стоит без обслуживания и начинает разрушаться. Сейчас оно годится лишь для временного пристанища бродяг, но никак для работы предпринимателей, говорят в Главном следственном управлении МВД по РБ.

«Особая сложность уголовного дела состояла в том, что преступления обвиняемый Константин Бабенко совершал на протяжении нескольких лет – с 2003 года по 2009. В ходе следствия пришлось изучить большое количество бухгалтерской и строительной документации, провести множество экспертиз, – объясняет заместитель начальника отдела Главного следственного управления МВД по РБ Дмитрий Панков. – Надо было доказать, что у директора треста изначально был преступный умысел. В ходе следствия Бабенко постоянно ссылался на объективные сложности, тормозящие строительство жилого дома и административных зданий. Также мы смогли доказать, что Бабенко не потратил деньги на строительство, а похитил их».

Руководителя строительной организации Константина Бабенко арестовали в зале суда.

Теперь потерпевшим физическим и юридическим лицам придется взыскивать свои деньги в гражданском порядке. На имущество, принадлежащее семье Бабенко, квартиры и офисные помещения наложен арест на общую сумму 166 миллионов рублей.

Фото: Фото с сайта Еlllo.org

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...