СЕЙЧАС +13°С

Дольщикам бросили спасательный круг?

Депутаты в очередной раз вспомнили о том, что дольщиков не мешало бы защитить от недобросовестных застройщиков. Общество взаимного страхования, в котором застройщики будут отвечать друг за друга рублем, способно, по словам парламентариев, избавить участни

Депутаты в очередной раз вспомнили о том, что дольщиков не мешало бы защитить от недобросовестных застройщиков. Общество взаимного страхования, в котором застройщики будут отвечать друг за друга рублем, способно, по словам парламентариев, избавить участников долевого строительства от потери денег.

Обсуждаемый законопроект предлагает вменить застройщикам в обязанность страхование своей ответственности перед дольщиками через Общество взаимного страхования. Это единая некоммерческая организация, функционирующая на основе членства застройщиков. Ее участникам предлагается самостоятельно утверждать размеры страховых тарифов и правила взаимного страхования.

«Залог – это существенная, порой крайняя мера обеспечения интересов кредитора, которая гарантирует реальное исполнения обязательств, – говорит адвокат Олег Сухов. – Любое освобождение от данной обеспечительной меры, ослабление ее эффективности, тем более в рамках процесса о банкротстве, может ослабить договорные обязательства».

По словам представителей уфимского строительного рынка, появление такого закона способно в какой-то степени обезопасить участников долевого строительства от недобросовестных застройщиков. «Закон позволит застраховаться и от застройщиков-мошенников, и от тех строительных компаний, которые планировали возвести дома вовремя, но не рассчитали свои силы, – комментирует начальник юридической службы «Ваша защита» Евгений Аминов. – Есть еще один плюс, на мой взгляд: сегодня покупатели находятся между первичным и вторичным рынками. Поэтому вполне вероятно, что появление такого закона направит их на рынок строящегося жилья. Другими словами, закон может в какой-то степени простимулировать спрос. Ведь покупателей на данный момент сдерживают именно риски, которые присутствуют в первичном сегменте».

Эксперты уверены: на подобный закон многие строительные организации действительно ответят повышением цен на жилье. «Удивительно, что чиновники не понимают, что за все дополнительные взносы застройщиков в конечном итоге заплатят сами покупатели. Ведь все расходы закладываются в стоимость квадратного метра. Мне кажется, несправедливо подобные меры урегулирования применять к компаниям, у которых уже есть солидный стаж и сложившийся в отрасли авторитет. Страховаться нужно тем компаниям, которые только начинают работать на рынке, ведь именно тогда риски очень высоки», – продолжает юрист.

По словам экспертов, не исключено, что взносы, которые будет необходимо платить при вступлении в Общество взаимного страхования, окажутся высокими. Вполне может быть, что деньги надо будет вносить до строительства дома, то есть до реализации квартир. Следовательно, эти деньги будут вкладываться в себестоимость возведения объекта, что отразится на конечной стоимости жилья для потребителя.

Арбитражный управляющий Андрей Михайлов утверждает, что повышение стоимости квадратного метра в этом случае можно считать вполне закономерным явлением. «При строительстве жилья любая подобная вещь приводит к росту цен. Есть такое понятие, как ответственность застройщика. Это значит, что за свои действия в течение пяти лет строители должны отвечать. Сегодня же компании уходят в процедуру банкротства и не отвечают за свои стройки. Таким образом они просто закрывают свою вину, – говорит специалист. – Так что страховку я считаю вполне нормальным и легитимным способом для того, чтобы было откуда брать деньги в случае кризисной ситуации».

Фото: Фото с сайта Us-insurance.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter