29 января суббота
СЕЙЧАС -18°С

Жилищный вопрос решит малоэтажка?

В этом году на развитие строительства малоэтажного жилья и обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой в Башкирии планируется направить 2,5 миллиарда рублей. Такая сумма прописана в программе «Стимулирование развития...

Поделиться

В этом году на развитие строительства малоэтажного жилья и обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой в Башкирии планируется направить 2,5 миллиарда рублей. Такая сумма прописана в программе «Стимулирование развития жилищного строительства в РБ в 2011–2015 годах». Предоставить деньги должен республиканский бюджет. Однако активному развитию рынка малоэтажки сегодня мешает множество преград, часть из которых – бюрократические.

В развитии строительства малоэтажного жилья власти страны видят решение жилищного вопроса граждан и стимул для дальнейшего функционирования отрасли. Земли, где будет возводиться жилье подобного формата, были определены еще в прошлом году. Сейчас уже даже есть лекало проектов, которые предлагается брать за основу при строительстве данных сооружений.

Напомним, место под малоэтажку выделяется Фондом развития жилищного строительства, для которого, кстати, этот проект в настоящее время в приоритете. В данный момент общая площадь жилья, проектируемого и возводимого на земельных участках фонда, составляет 7,74 миллиона квадратных метров, из них 2,7 миллиона квадратных метров – это малоэтажное жилье.

В прошлом году в Уфе было построено и введено в эксплуатацию 702 тысячи квадратных метров жилья. При этом доля индивидуального жилищного строительства составила 51,6%. Что касается Башкирии в целом, то более 70% от всего вводимого жилья здесь – это индивидуальные малоэтажные дома.

По словам экспертов, строителям малоэтажного индивидуального жилья сегодня приходится сталкиваться со многими бюрократическими преградами. «Получить и оформить земельный участок без бюрократических проволочек практически невозможно. Кроме того, нередки случаи искусственного завышения цен на газ, электроэнергию и воду», – отмечает начальник юридической службы «Ваша защита» Евгений Аминов.

По стоимости строительно-монтажных работ малоэтажное жилье действительно дешевле многоэтажного, так как не требует сложной инженерии (например, лифтов, напорных систем, подачи воды на высокие этажи, глубоких фундаментов и прочее), отмечает руководитель сайта недвижимости Irn.ru Олег Репченко.

«Проблема в том, что расходы на стройматериалы и само строительство составляют лишь часть затрат на возведение объекта, причем не обязательно большую, а от 30 до 50 процентов и более в стоимости малоэтажного жилья составляют расходы на землю и коммуникации, – поясняет эксперт. – Но даже если государство возьмет на себя расходы на землю и прокладку коммуникаций и тем самым добьется существенного удешевления малоэтажного жилья, содержать такую недвижимость гражданам со средними доходами будет тяжело. Только отопление «скромного домика» площадью 200–300 квадратных метров обходится в несколько тысяч рублей ежемесячно, а ведь надо еще платить за уборку и охрану большой территории, обслуживание и ремонт протяженных коммуникаций и прочее».

Еще одна сложность, с которой сталкивается строительный комплекс Башкирии, – нехватка готовых и пустых участков под застройку. В последние годы работа по их обеспечению инфраструктурой была свернута. Что касается пустых земель, то, как утверждают специалисты, зачастую в нашем регионе они выдавались совершенно произвольно – по звонку, с нарушением законодательства. Сегодня на этих участках не ведется никакого строительства, и они стоят пустыми. Собственники же при этом ждут момента, когда их можно будет продать подороже.

Говоря про малоэтажку, нельзя не вспомнить, с каким треском в нашем регионе провалилась республиканская программа «Свой дом», рассчитанная на обеспечение жильем работников бюджетной сферы. В 2010 году программа гремела не только на территории Башкирии. Слухи об ее успехах разнеслись далеко за пределы республики. Однако проведенная прокурорская проверка показала, что, несмотря на то, что сроки действия программы закончились, она не принесла необходимых результатов. Кроме того, не были выполнены запланированные мероприятия. Так, до сих пор не завершено строительство автомобильных дорог к новым микрорайонам массовой малоэтажной застройки, не введены в эксплуатацию сети электроснабжения в Дорогино, водоснабжения в Шамонино, газо-, электро- и водоснабжения в Жуково. Кроме того, при выборе подрядных организаций выявлены нарушения и в деятельности исполнителя программы – ГУП РБ «Управление малоэтажным строительством».

Фото: Фото с сайта Lakenonahomeforrent.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...