СЕЙЧАС +14°С

Загородный рынок борется за жизнь

Уфа отстает от большинства крупных городов по развитию загородного сегмента. Как отмечают аналитики, один из главных факторов, не позволяющий развиваться этому рынку, – географическое положение города. Кроме того, процесс активной застройки...

Поделиться

Уфа отстает от большинства крупных городов по развитию загородного сегмента. Как отмечают аналитики, один из главных факторов, не позволяющий развиваться этому рынку, – географическое положение города. Кроме того, процесс активной застройки ключевых загородных направлений сегодня сдерживают отсутствие земельных участков с необходимыми коммуникациями и ограниченная пропускная способность мостов и дорог.

Повышенным спросом у покупателей загородного жилья на данный момент пользуются такие направления, как Булгаковское, Нагаевское, Чишминское, Демское и Затонское. Кроме того, постепенно стал расти спрос на Иглинское направление. Как известно, спрос на загородную недвижимость ранжируется по привлекательности расположения населенного пункта (близость водоемов, лесов). Немаловажную роль также играет круглогодичное наличие подъездных путей к дому.

По данным компании «Жилстройинвест»

«Город имеет большую протяженность с севера на юг и окружен реками. Таким образом, для выделения новых перспективных площадок под строительство требуются средства для возведения мостов и оптимизации имеющейся территории», – комментирует руководитель отдела маркетинга компании «Жилстройинвест» Алина Шакурова.

По словам уфимцев, сегодня очень сложно добраться в час пик до любого спального района. Нелегко выбраться из него и в утреннее время. Это касается и Затона, и Демы, в меньшей степени Шакши. «Когда через Белую рядом с Затонским мостом появится новый (хотя бы шестиполосный) – вот тогда и можно будет говорить о беспроблемном выезде из города с этой стороны», – уверен житель Уфы Сергей Караваев.

«Сегодня Уфа активно застраивается за пределами рек. Развиваются Южное, Демское и Затонское направления, – поясняет генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева. – Покупателей сдерживает не только стоимость загородной недвижимости, но и отсутствие круглогодичных подъездных путей к дому. Еще один не менее важный фактор – строительство инфраструктуры в поселках».

Тем не менее, отмечает Алина Шакурова, период беспорядочной коттеджной застройки подходит к концу, на его смену приходят проекты организованных коттеджных поселков с собственной инфраструктурой. «Об этом свидетельствуют несколько таких проектов, находящихся на стадии реализации. Это поселки Таптыковские терема, Ново Иглино, – добавляет специалист. – Очевидны преимущества организованной малоэтажной застройки. Удаленность от города обеспечивает благоприятную экологическую обстановку. Большинство коттеджных поселков строится вдали от крупных промышленных и торговых объектов. Кроме того, обеспеченность собственной инфраструктурой позволяет жильцам вести повседневный образ жизни, не выезжая в город без лишней на то необходимости».

По данным сайта 102metra.ru, купить коттедж в Жилино площадью 250 квадратных метров можно за 17 миллионов 500 тысяч рублей. Площадь земельного участка – 22 сотки. Имеются баня, бассейн, гараж, в доме сделан ремонт. Еще один коттедж в Жилино площадью 150 жилых «квадратов» выставлен на продажу за пять миллионов рублей. Проведены газо- и водоснабжение. Имеются гараж, автостоянка, парковка. А вот дом в Иглино площадью 62 квадратных метра обойдется дешевле – в один миллион 300 тысяч рублей. АОГВ, вода центральная, стеклопакеты. Площадь земельного участка – две сотки.

Фото: Фото из архива раздела «Объявления»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter