СЕЙЧАС +15°С

Квартплата по карману

Как показал последний опрос, проведенный одной из социологических компаний Уфы, большинство жителей нашего города не подозревают о том, что имеют полное право воспользоваться субсидиями при оплате жилищно-коммунальных услуг. При этом...

Поделиться

Как показал последний опрос, проведенный одной из социологических компаний Уфы, большинство жителей нашего города не подозревают о том, что имеют полное право воспользоваться субсидиями при оплате жилищно-коммунальных услуг. При этом часть уфимцев, знающих о такой льготе, признается, что могла бы претендовать на нее, но не имеет ни малейшего представления о необходимых документах и условиях участия.

На сегодняшний день республиканский стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи снижен до 20%. Прежде для получения этой государственной поддержки размер платы за ЖКУ должен был превышать 22% совокупного семейного дохода.

Сейчас в регионе прорабатывается вопрос по созданию единого регистра получателя мер социальной поддержки. Так, если человек получает какие-то пособия или субсидии, по нему в базе уже будет собрана вся необходимая информация. Это существенно облегчит работу и льготникам, и работникам министерства труда и социальной защиты населения. Тем более что для таких целей справки, как правило, собираются одни и те же, поясняют в ведомстве.

Субсидии на оплату услуг ЖКХ в Уфе предоставляет Республиканский центр субсидий, имеющий структурные подразделения в каждом муниципальном районе и городском округе.

Субсидия выделяется сроком на шесть месяцев, перечисляется ежемесячно на личные счета граждан, имеющиеся в кредитных организациях (банках) либо выплачивается через организации федеральной почтовой связи. Расчет размера субсидии производится индивидуально для каждой семьи (одиноко проживающего гражданина) и зависит от доходов членов семьи, уровня благоустройства жилого помещения и так далее. Размер субсидии не может быть больше суммы фактических расходов семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг.

На получение субсидии могут рассчитывать граждане, не имеющие на момент обращения за ее оформлением задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг либо заключившие соглашение по ее погашению и выполняющие условия данного соглашения. Для оформления субсидии необходимо документально подтвердить наличие права на ее получение в соответствии с законодательством.

А коммунальщики между тем продолжают повышать квартплату. Так, с 1 июля этого года в республике вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Цены на тепло увеличатся на шесть процентов, а с 1 сентября – еще на 4,5 процента. Тарифы на водоснабжение и водоотведение также вырастут в два этапа: с 1 июля – на шесть процентов, а с 1 сентября – еще на 5,7 процента. С 1 июля также вырастет цена на электроэнергию (на шесть процентов) и на газ (на 15 процентов). По словам заместителя председателя Госкомитета РБ по тарифам Ирины Васимирской, одной из основных причин роста стоимости тарифов можно назвать инфляцию.

Госкомитет будет контролировать рост тарифов для потребителей в каждом муниципалитете. В целом по году они не должны превышать 12 процентов. Коррективы в запланированные тарифы может внести только рост стоимости газа. Но даже в этом случае они не превысят 15 процентов.

В июле прошлого года вице-премьер Дмитрий Козак заявлял, что по предварительным прогнозам в следующем году предельный рост тарифов на услуги ЖКХ в российских регионах составит около 11 процентов. Министерство регионального развития предлагало ограничить рост тарифов в 2012 году десятью процентами.

Фото: Фото с сайта 4bloka.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter