СЕЙЧАС +16°С

Кто в домике живет?

Федеральная миграционная служба нашла способ борьбы с «резиновыми квартирами», где прописывается бессчетное количество людей, не имеющих постоянную регистрацию. В частности, глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский предлагает отменят

Поделиться

Поделиться

Федеральная миграционная служба нашла способ борьбы с «резиновыми квартирами», где прописывается бессчетное количество людей, не имеющих постоянную регистрацию.

В частности, глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский предлагает отменять регистрацию граждан по месту жительства, если они отсутствуют дома более трех месяцев и больше нигде не встали на учет, пишет «Российская газета».

«Я предлагаю ставить его в розыск и наделить миграционную службу полномочиями обращаться в суд за отменой регистрации», – сказал Ромодановский.

Глава ФМС пояснил, что запрет на ограничение по количеству регистрируемых в квартире содержится в соответствующем разъяснении Конституционного суда. Поэтому Ромодановский предлагает бороться с этой проблемой, когда российский гражданин, зарегистрирован по одному адресу, но реально не находится там более 90 дней и при этом не встал на учет по другому месту жительства.

«Мы фиксируем, что его нет более 90 дней, и на 91-й день, если его нет в учете нашей информационной системы, которую мы сейчас создаем, и мы его не находим, чтобы он встал на временный учет по другому месту жительства в РФ, то де-юре получается, что человек пропал. Ну, нет человека три месяца ни там, ни там, значит его надо искать», – пояснил глава ФМС.

В реальности отследить таких людей, а речь в данном случае идет не столько о нелегалах, сколько о российских гражданах, практически нереально.

Есть мнение, что такой закон, если он все-таки появится, то в первую очередь ударит по честным гражданам, облегчив возможность мошенникам осуществлять рейдерские захваты квартир.

«Не совсем понятен данный законопроект. Судя по изложенному, подразумеваются именно граждане Российской Федерации, но существует ряд нюансов. Например, люди уезжают в командировки, или в отпуск на полгода, или зарегистрированы в одном месте, а фактически проживают в другом, неужели всех надо привлекать к ответственности? И относительно срока тоже есть свои неясности, как будут определять этот 91-й день? – комментирует юрист коллегии адвокатов «Тесло» Юлия Фатхуллина. – Сейчас в нашей компании ведется дело по наследству, которое длится уже гораздо дольше трех месяцев, и сколько еще будет вестись – неизвестно, но присутствие клиента необходимо, а сам он из Хабаровска. И сейчас человек живет здесь, потому что возвращаться в Хабаровск накладно – билет стоит порядка 17 тысяч рублей. Считаю, что пока в этом законопроекте не будут учтены все нюансы, он, скорее, является излишеством, своего рода крайней мерой».

Посыл к тому, что данное нововведение поможет решить закон с «резиновыми квартирами», также вызывает сомнение. Как говорится, прежде чем наказывать за последствия, вначале необходимо выявить и устранить причину проблемы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter