СЕЙЧАС +14°С

Башкирия в ожидании дешевого жилья

В феврале-марте этого года в 23 городах и районах Башкирии начнется строительство жилья экономкласса. Всего планируется возвести порядка 30 трехэтажных домов, на эти цели будет потрачено 260 миллионов рублей. Себестоимость строительства...

Поделиться

В феврале-марте этого года в 23 городах и районах Башкирии начнется строительство жилья экономкласса. Всего планируется возвести порядка 30 трехэтажных домов, на эти цели будет потрачено 260 миллионов рублей. Себестоимость строительства одного квадратного метра социального жилья составит 22 600 рублей.

По словам местных властей, построить три десятка домов за столько короткий срок на территории республики удастся во многом благодаря тому, что трехэтажные дома, в отличие от пятиэтажных, не требуют прохождения дополнительной экспертизы.

По словам гендиректора Фонда строительства социального жилья РБ Дамира Миннибаева, были разработаны типовые проекты трех- и пятиэтажных домов экономкласса. Всего под строительство отведено 27 земельных участков. Планируется, что большинство домов будут сданы в эксплуатацию уже в конце 2012 года.

Проектирование велось по нормам предоставления жилья в рамках социальных программ, а также по тем данным, по которым в настоящее время определяется расчет жилищных сертификатов.

«Сейчас мы строим около двух миллионов квадратных метров жилья. Ситуацию в строительной отрасли необходимо менять. В прошлом году мы приступили к этой работе. Я поручил провести инвентаризацию всех земельных участков. Мы создали специализированную организацию по строительству социального жилья. Завершаем оценку числа нуждающихся в улучшении жилищных условий, – отмечает президент РБ Рустэм Хамитов. – Предварительные подсчеты показывают, что только для остро нуждающихся жителей республики необходимо построить более 60 тысяч квартир общей площадью около 3,5 миллионов квадратных метров. На это требуются десятки миллиардов рублей».

На сегодняшний день в регионе отсутствует рынок жилья экономкласса, отмечают эксперты. По словам генерального директора Фонда жилищного строительства РБ Рауфа Нугуманова, частные компании-застройщики не идут в этот сегмент, поскольку его отличает очень низкая рентабельность. Жилье реализуется довольно долго, поэтому вернуть вложенные в строительство деньги не так просто. Платежеспособность покупателей квартир экономкласса невысокая.

Напомним, все жители Башкирии, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, будут занесены в единую базу. Соответствующие поправки в республиканский закон «О регулировании жилищных отношений в РБ» рассмотрят парламентарии республики. Об этом сообщает пресс-служба Государственного собрания – Курултая РБ.

«Изменения позволят лучше регламентировать вопросы градостроительного контроля в области жилищных отношений», – поясняет заместитель председателя комитета по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству Елена Родина. По словам депутата, в условиях увеличения строительства жилья важно видеть также тех, кто готов купить жилье экономкласса.

«Новым законом мы регулируем и формируем автоматизированную информационную систему, чтобы видеть потенциальных покупателей и расширяем эти возможности», – уточнила Елена Родина.

Напомним, сегодня в очередь на улучшение жилищных условий поставлены только жители региона, претендующие на бесплатное социальное жилье, которого к 2013 году планируется построить порядка 40 тысяч квадратных метров. Дома экономкласса появятся в микрорайонах Кузнецовский Затон и Затон-Восточный. Социальное жилье будет строиться также в Туймазах, Октябрьском, Янауле, Баймаке и Белорецке.

Отметим, что на сегодняшний день нуждающимися в улучшении жилищных условий признаны почти 64 тысячи жителей республики. По обеспеченности жильем в среднем на одного жителя Башкирия находится в шестом десятке среди регионов России. Из городов-миллионников по этому показателю Уфа занимает последнее место.

Фото: Фото с сайта Simplylets.co.uk

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter