СЕЙЧАС +5°С

Негостеприимная Башкирия

Башкирия заняла одно из последних мест в России по организации гостиничного бизнеса и развитию гостиничной инфраструктуры. На сегодняшний день в нашем регионе насчитывается 45 гостиниц. За последние пять лет их число сократилось на...

Поделиться

Башкирия заняла одно из последних мест в России по организации гостиничного бизнеса и развитию гостиничной инфраструктуры. На сегодняшний день в нашем регионе насчитывается 45 гостиниц. За последние пять лет их число сократилось на треть. Более всего гостиниц сейчас насчитывается в Краснодарском крае – 284 объекта, на втором месте оказалась Москва (193 гостиницы). Наименее гостеприимными оказались Чечня (две гостиницы) и Ингушетия (одна гостиница). Всего же в стране насчитывается более четырех тысяч отелей. Такие данные приводят эксперты «РИА-Аналитика».

Итак, наша республика оказалась на 74 месте из представленных 83. Комментируя выход рейтинга, пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев пояснил, что на сегодняшний день наблюдается дефицит качественной аналитической информации в сфере российского туризма. Отметим, в рейтинге учитывались только данные по гостиницам в официальном представлении. На возможность временного заселения приезжих вообще в различных регионах оказывает существенное влияние наличие и иных форм размещения: пансионатов, туристических баз, кемпингов и прочее. Как следствие, позиции южных регионов, особенно туристических, по совокупным видам размещения, как правило, сильнее за счет более широкого формата предоставления услуг.

«Гостиничный сегмент в нашем регионе на сегодняшний день развит в меньшей степени, чем торговый. Хотя республика в целом и Уфа в частности имеют все предпосылки для развития внутреннего и международного туризма, – комментирует аналитик Алина Шакурова. – Инвесторы ведут себя крайне аккуратно и осторожно, изучают спрос, отслеживают деятельность конкурентов и стараются понять, каких именно объектов не хватает на рынке гостиниц».

Как отмечает эксперт, гостиничный сегмент Уфы представлен сегодня четырьмя гостиницами категории «четыре звезды» и четырьмя гостиницами категории «три звезды». К первой группе относятся гостиницы «Башкортостан», «Клеопатра», «Президент-Отель» и «Уфа-Астория». Ко второй группе – «Агидель», «Айгуль», «АМАКС Турист Отель» и «Азимут Отель Уфа». Эти объекты и составляют основной и в то же время небольшой качественный контент гостиничного сегмента.

Сейчас в Уфе функционирует 33 гостиницы, общее число номеров в которых составляет 2307. В среднем на тысячу жителей приходится 2,5 места, добавляет Алина Шакурова. «На данном этапе развития гостиничного бизнеса в Уфе отсутствуют качественные бюджетные гостиницы экономкласса. И если трех-и четырехзвездочные отели присутствуют в нашем городе, то о наличии одно-, двух- и пятизвездочных объектов говорить не приходится. Кроме того, крайне мало качественных ведомственных гостиниц. Большая их часть сегодня переведена либо в жилой фонд, либо в общежития для сотрудников», – резюмирует аналитик.

О том, что в Уфе наблюдается дефицит дешевых гостиниц, говорит и заместитель директора агентства маркетинговых решений My-Market Мунир Минибаев: «Дефицит на сегодняшний день отчасти компенсируется посуточной сдачей квартир. Это означает, что потенциал рынка находится в сегменте «достойно переночевать», то есть уровень сервиса у клиентов – скорее декларация, чем реальный критерий для выбора места проживания. Что касается новых инвесторов, то, судя по многочисленным информационным сообщениям, в Уфе периодически появляются представители иностранных компаний, делающие громкие заявления о том, что они будут в городе строить. Но настоящие инвестпроекты любят тишину – особенно на их ранней стадии».

По словам экспертов, на протяжении последних лет гостиничная недвижимость в России была, пожалуй, самой невостребованной среди всех сегментов коммерческой недвижимости. Довольно активный спрос на нее наблюдался лишь в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае (в прибрежных населенных пунктах). В известных курортных зонах Сочи, Адлера, Геленджика, Анапы строительство гостиниц велось довольно активно, особенно много было возведено мини-отелей и небольших пансионатов, рассчитанных на экономкласс.

Строились небольшие современные отели и в Подмосковье. А вот к строительству гостиниц в Москве и Санкт-Петербурге девелоперы и инвесторы прибегали в последнюю очередь. Гораздо чаще под мини-отели переделывались коммуналки и старые дома, инвесторы, в том числе и иностранные, охотно вкладывали свои средства в эти проекты, поскольку гостиничный бизнес в столицах был весьма прибыльным из-за недостатка отелей. Кроме того, российские инвесторы покупали гостиницы и мини-отели за рубежом, особенной популярностью пользовались Турция, Черногория, Чехия и Болгария, где цены на недвижимость были сравнительно низкими.

Как отмечают аналитики, рост гостиничного сегмента на рынке коммерческой недвижимости ожидается в 2012–2013 годах – вслед за повышением активности на рынках торговой и офисной недвижимости. Представители рынка настаивают: снижение доходности бизнеса приведет к сокращению финансирования новых проектов и увеличению сроков окупаемости. А это непременно скажется на темпах строительства новых качественных гостиниц.

Фото: Фото с сайта Сlient-hotel.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter