СЕЙЧАС +10°С

Рынок недвижимости – 2011: передаем эстафету дракону

Конец года – лучшее время для того, чтобы подвести итоги развития рынка недвижимости и услышать прогнозы на следующие 365 (а если быть точнее 366) дней. Будущий 2012 год, по мнению большинства экспертов, продолжит наметившуюся тенденцию восстановления рын

Поделиться

Конец года – лучшее время для того, чтобы подвести итоги развития рынка недвижимости и услышать прогнозы на следующие 365 (а если быть точнее 366) дней. Будущий 2012 год, по мнению большинства экспертов, продолжит наметившуюся тенденцию восстановления рынка недвижимости в России: в следующем году ожидается стабильный рост цен на жилье, которое уже начало дорожать в крупных городах страны, а также увеличение объемов строительства как жилой, так и коммерческой недвижимости.

Жилая недвижимость

По подсчетам аналитиков, стоимость жилья в Уфе за 2011 год выросла на десять процентов. При этом эксперты отмечают нехватку квартир на рынке недвижимости, которые бы полностью устраивали покупателей своей ценой и основными характеристиками (расположение в городе, инфраструктура и так далее). По словам экспертов, значительная доля покупок на сегодняшний день происходит с участием ипотеки, которая является единственным ограничителем цены квадратного метра.

«За 2011 год средняя стоимость жилой недвижимости в новостройках Уфы выросла более, чем на девять процентов и составила 46 тысяч рублей за квадратный метр, – комментирует директор компании «Жилстройинвест» Ринат Салихов. – Спрос на квартиры в строящихся домах находился на высоком уровне. Популярностью у покупателей пользовались одно- и двухкомнатные квартиры в центре Уфы, Зеленой роще и Сипайлово. Основная часть сделок на рынке новостроек проходила при помощи ипотеки, которая в уходящем году стала основным драйвером спроса».

Что касается спроса на рынке жилья, то, по словам руководителя департамента строящегося жилья Сети агентств недвижимости «Эксперт» Владимира Карапетяна, популярностью у покупателей недвижимости пользовалось строящееся жилье. «Несмотря на все присутствующие в данном сегменте риски, покупатели все же отдают предпочтение новым квартирам, если им позволяет имеющаяся сумма, – отмечает эксперт. – Строящиеся квартиры новых планировок стоят дороже, так как их площадь больше. Даже если стоимость квадратного метра ниже, чем на вторичном рынке, итоговая цена квартиры может быть выше за счет большей площади. Поэтому покупатели, ориентирующиеся на новостройку, могут в итоге передумать и купить вторичку».

Если говорить об итогах года, то позитивных моментов было много, говорит Владимир Карапетян. Большинство застройщиков вышли из кризисной полосы, продолжили активное строительство объектов или завершили проекты. Так, возобновилось строительство жилых комплексов «Каскад» и «7 небо».

Эксперты отмечают: пока на будущий год в Уфе запланировано не столь много новостроек. Кроме того, большинство строящихся домов имеет отдаленные сроки сдачи, покупатели ориентируются в основном на дома высокой степени готовности. Поэтому, по мысли аналитиков компании «Эксперт», спрос будет сталкиваться с недостатком качественного предложения – особенно в первой половине года. «Строительство ведется, как правило, в заречье (Дема, Затон), где недостаточно создана инфраструктура. В черте рек новостроек мало», – разъясняет ситуацию Владимир Карапетян.

Коммерческая недвижимость

Знаковым событием рынка коммерческой недвижимости Уфы стало открытие в декабре семейного торгового центра «Мега». Объект представляет собой инвестиционный проект компании ИКЕА в России, на строительство которого было потрачено восемь миллиардов рублей. По оценкам экспертов, торговый комплекс рассчитан на посещение около одного миллиона человек в месяц. В «Меге» будут работать магазины 187 арендаторов. Якорными арендаторами комплекса стали ИКЕА, гипермаркет «Ашан» и магазин строительных и отделочных материалов «Леруа Мерлен». На сегодняшний день в «Меге» создано порядка трех тысяч рабочих мест.

В уходящем году в Уфе не было введено в эксплуатацию ни одного бизнес-центра, при этом строительство ряда из них возобновилось.Как отмечают эксперты, со стороны инвесторов не было крупных вложений.

Что касается спроса, то популярностью у покупателей пользовались помещения площадью менее 100 квадратных метров. Именно покупка, а не аренда торговых и офисных площадей вышла в этом году на первый план.

С июня 2011 года цены в сегменте коммерческой недвижимости Уфы стали активно расти. И если в первой половине года стоимость квадратного метра повышалась медленно и аккуратно, то уже во второй половине она стала расти более динамично.

Дольщики. Обманутые и счастливые

Уходящий год запомнился уфимцам постоянными митингами, голодовками и прочими акциями протеста. В течение 12 месяцев обманутые дольщики пытались отстоять свои квартиры. В конце ноября список тех, кому обещали дать жилье, но так и не сделали этого, пополнили ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

В Башкирии, по подсчетам местных властей, с начала 2011 года завершилось строительство 12 долгостроев. В итоге свои выстраданные и отвоеванные на митингах квартиры смогли получить более тысячи обманутых дольщиков. Участники долевого строительства самых проблемных жилых комплексов Уфы («Солнечный» и «Зеленый берег») по-прежнему не оставляют надежды заселиться в собственные квартиры.

Как сообщает пресс-служба Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре, за первое полугодие 2011 года квартиры получили 514 обманутых дольщиков, в эксплуатацию было сдано 35 тысяч квадратных метров. К концу текущего года планируется ввести еще около 112 тысяч жилых «квадратов». Это в общей сложности 12 домов-долгостроев. Соответственно, по подсчетам властей, свои проблемы с жильем решат более тысячи дольщиков. Отметим, в сентябре этого года в Башкирии насчитывалось 25 долгостроев, 19 из которых находились в Уфе.

Метры любят счет

За 11 месяцев текущего года в Башкирии был построен один миллион 700 тысяч квадратных метров жилья. Это 18 тысяч квартир. По словам первого заместителя председателя Госстроя РБ Николая Гаввы, среди регионов Приволжского Федерального округа по вводу в действие жилых домов в январе-ноябре 2011 года республика находится на втором месте, по вводу жилья на душу населения – на третьем месте. Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в январе-ноябре 2011 года оценивается в размере 94 774,6 миллиона рублей, или 108,8% к соответствующему периоду 2010 года.

В Уфе к 2013 году планируется построить порядка 40 тысяч квадратных метров социального жилья. Дома экономкласса появятся в микрорайонах Кузнецовский Затон и Затон-Восточный. По предварительной оценке, общая стоимость строительства запланированных объектов составит более двух миллиардов рублей. Социальное жилье появится также в Туймазах, Октябрьском, Янауле, Баймаке и Белорецке. В настоящее время ведется разработка проектов домов.

Сайт 102metra.ru поздравляет всех читателей, друзей, коллег с наступающим 2012 годом!

Застройщикам – скорейшей реализации задуманных проектов!

Риелторам – как можно больше успешных и прибыльных сделок!

Дизайнерам – полета фантазии!

Всем нашим читателям – только хороших новостей!

Руководителям всех уровней, ведомств, подразделений – сделать все возможное (и даже больше!) для того, чтобы все озвученные выше пожелания воплотились в жизнь!

С Новым годом!

Фото: Фото с сайта Nashsobor2010.narod.ru

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter