5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Жилье в Уфе: первые итоги

По подсчетам аналитиков, стоимость жилья в Уфе за 2011 год выросла на десять процентов. При этом эксперты отмечают нехватку квартир на рынке недвижимости, которые бы полностью устраивали покупателей своей ценой и основными характеристиками...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

По подсчетам аналитиков, стоимость жилья в Уфе за 2011 год выросла на десять процентов. При этом эксперты отмечают нехватку квартир на рынке недвижимости, которые бы полностью устраивали покупателей своей ценой и основными характеристиками (расположение в городе, инфраструктура и так далее).

Покупатели ищут варианты, пытаются учесть максимальное количество факторов выбора. В итоге оказывается, что подходящих квартир не так много. «Цена на жилье в Уфе выросла за 2011 год примерно на десять процентов. На самом деле, это не так уж много, так как даже процент инфляции выше. Казалось бы, мы последние месяцы сталкиваемся с нехваткой требуемых вариантов (а когда предложение недостаточно, цены растут). Но сейчас причины нехватки вариантов на рынке совсем иные, – комментирует директор офиса «Эксперт» по улице Театральной Дмитрий Крестьянников. – Скорее, они субъективные. Ищутся квартиры в конкретном микрорайоне, с очень конкретными характеристиками: тип дома, двора, площадь кухни и так далее. В итоге отсекается много вариантов, по тем или иным качествам не подходящих именно этому покупателю».

По словам экспертов, значительная доля покупок на сегодняшний день происходит с участием ипотеки, которая является единственным ограничителем цены квадратного метра. «Много сделок совершается по ипотеке. В связи с этим перспектив сильного роста цен свыше темпов инфляции на нашем рынке мало, так как нет перспектив значительного увеличения доходов. Ипотека сейчас скорее ограничивает рост цен на недвижимость в сегменте стандартного жилья, в отличие от периода ее развития в 2005–2006 годах», – поясняет специалист.

По словам эксперта, в 2012 году нас ждет стабильное развитие рынка недвижимости. Рост цен может вызвать лишь значительное снижение ставок по ипотеке. «Конечно, ценовые критерии будут изменяться, но происходить этот процесс будет избирательно – в отдельных сегментах и на отдельные предложения», – резюмирует Дмитрий Крестьянников.

Что касается спроса на рынке жилья, то, по словам руководителя департамента строящегося жилья Сети агентств недвижимости «Эксперт» Владимира Карапетяна, популярностью у покупателей недвижимости пользовалось строящееся жилье. «Несмотря на все присутствующие в данном сегменте риски, покупатели все же отдают предпочтение новым квартирам, если им позволяет имеющаяся сумма, – отмечает эксперт. – Строящиеся квартиры новых планировок стоят дороже, так как их площадь больше. Даже если стоимость квадратного метра ниже, чем на вторичном рынке, итоговая цена квартиры может быть выше за счет большей площади. Поэтому покупатели, ориентирующиеся на новостройку, могут в итоге передумать и купить вторичку».

Если говорить об итогах года, то позитивных моментов было много, говорит Владимир Карапетян. Большинство застройщиков вышли из кризисной полосы, продолжили активное строительство объектов или завершили проекты. Появились организованные загородные коттеджные поселки, в некоторых из которых сейчас уже есть готовые объекты – например, «Спутник», «Ново-Булгаково».

Эксперты отмечают: пока на будущий год в Уфе запланировано не столь много новостроек. Кроме того, большинство из них имеют отдаленные сроки сдачи, покупатели ориентируются в основном на дома высокой степени готовности. Поэтому, по мысли аналитиков компании «Эксперт», спрос будет сталкиваться с недостатком качественного предложения – особенно в первой половине года. «Строительство ведется, как правило, в заречье (Дема, Затон), где недостаточно создана инфраструктура. В черте рек новостроек мало», – разъясняет ситуацию Владимир Карапетян.

Согласно базе объявлений сайта 102metra.ru, купить однокомнатную вторичку по улице Гагарина в Уфе можно за миллион 900 тысяч рублей. Дом расположен в районе рынка «Корсо». В квартире сделан современный ремонт, проведена перепланировка.

Двухкомнатная первичка по улице Мушникова выставлена на продажу за один миллион 775 тысяч рублей. Срок сдачи дома – второй квартал 2013 года.

Трехкомнатную квартиру на вторичном рынке Уфы сегодня можно приобрести за четыре миллиона 100 тысяч рублей. Жилье площадью 79 квадратных метров расположено в доме по улице Загира Исмагилова. Квартира эксплуатировалась менее пяти лет.

Фото: Фото из архива раздела «Объявления»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...