В перечень обязательных услуг ЖКХ может войти доступ в Интернет. Приравнять его к газу и воде решили Ассоциация кабельного телевидения России и Национальная ассоциация домовых информационно-коммуникационных сетей.

Главная цель нововведения – сделать Интернет доступнее. Однако ни коммунальщики, ни провайдеры не видят перспектив в объединении этих двух сфер услуг, считая, что инициатива – «ценовой сговор».

Кроме этого, в ассоциациях выступают за то, чтобы в счете за услуги ЖКХ не фигурировали отдельные провайдеры, а цены на связь были едиными. В новой системе будут участвовать только те операторы, которые войдут в созданную саморегулируемую организацию.

Мнения потребителей услуг разделились. Одни надеются, что с переходом широкополосного доступа в разряд необходимых коммунальных услуг Интернет появится во всех жилых домах. Другие опасаются, что из-за долга за воду управляющая компания приостановит доступ в Интернет. Третьи же считают, что Интернет уже, по сути, приравнен к ЖКУ, и ему лишь осталось получить соответствующий юридический статус.

Некоторые коммунальщики также не видят смысла в введении нового статуса для интернет-доступа. Без коммуникационных услуг жилое помещение не перестает быть таковым, а связь – это всего лишь дополнительное благо для человека.

В то же время эксперты отмечают, что сегодня в новостройках наличие Интернета уже становится нормой – операторы стали строить сети одновременно с возведением домов.

С другой стороны, вся эта инициатива очень напоминает своего рода аферу. Попытка таким образом ограничивать механизмы ценообразования и доступа в дома некой ассоциацией является незаконной. По сути, предложенная инициатива представляет собой ценовой сговор, а это явное нарушение антимонопольного законодательства РФ, считает один из уфимских операторов-поставщиков услуг связи.

Подробнее на городском сайте Ufa1.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter