СЕЙЧАС +13°С

Коммерческая недвижимость Уфы: в поисках ликвида

Сегодняшний рынок коммерческой недвижимости Башкирии характеризуется низким уровнем развития, отмечают эксперты. Одна из сложностей вхождения в данный сегмент связана с отсутствием...

Поделиться

Поделиться

Сегодняшний рынок коммерческой недвижимости Башкирии характеризуется низким уровнем развития, отмечают эксперты. Одна из сложностей вхождения в данный сегмент связана с отсутствием качественных помещений, отвечающих всем необходимым требованиям ритейлеров.

Как отмечают аналитики компании United Regions, рынок коммерческой недвижимости наиболее развит в крупных городах республики, таких как Стерлитамак, Салават и Нефтекамск. Федеральные сети здесь представлены довольно активно, но ритейлеры при этом с трудом могут выбрать себе ликвидные площади, устраивающие их по всем параметрам.

В Уфе, по словам аналитика Сети агентств недвижимости «Эксперт» Айгуль Степановой, также отмечается недостаток предложения с требуемыми характеристиками. Одна из причин такого явления – ранее сложившаяся инфраструктура того или иного района в городе.

«Объем предложения объектов коммерческой недвижимости, выставленных на продажу, в процентном соотношении превышает объем площадей, сдающихся в аренду, – комментирует старший аналитик компании United Regions в Уфе Наркас Хайруллина. – На сегодняшний день 61 процент площадей продается, а сдается 39 процентов. Основной объем предложения торгово-офисной недвижимости, как и в предыдущие периоды, зафиксирован в Южном направлении Башкирии (в частности, в Стерлитамаке). В Северном, Западном и Восточном направлениях динамика объемов предложения незначительна. Наибольшая часть сделок (41 процент) также приходится на Южное направление. Популярностью у покупателей и арендаторов пользуются помещения площадью менее 100 квадратных метров».

По словам эксперта, офисная недвижимость в РБ находится на стадии своего становления. Основными арендаторами встроенно-пристроенных офисных помещений становятся небольшие местные организации. Средняя арендная ставка на офисные площади находится на уровне 358 рублей за квадратный метр. Стоимость продажи составляет 26 823 рубля за «квадрат».

Что касается торговой недвижимости, то этот сегмент, по оценкам аналитиков, по сравнению с другими направлениями рынка коммерческой недвижимости региона, наиболее развит. «Во втором квартале этого года арендные ставки и стоимость продажи на торговую недвижимость постепенно повышались», – отмечает Наркас Хайруллина. На конец сентября средняя арендная ставка находилась на уровне 522 рублей за квадратный метр, а стоимость продажи превысила 25 тысяч рублей за «квадрат».

Купить офис в Уфе площадью 127 квадратных метров по улице Российской сегодня можно за семь миллионов рублей. Имеются телефон, Интернет, сигнализация, а также автостоянка и парковка.

Арендовать офис в Уфе площадью 50 квадратных метров по улице Коммунистической можно за 30 тысяч рублей в месяц. Проведены телефон, сигнализация и Интернет.

Торговое помещение в нашем городе можно купить за 45 миллионов рублей. Объект площадью более 900 квадратных метров расположен в ТСК «Октябрьский». Право собственности зарегистрировано в Управлении Росреестра по РБ.

Арендовать торговое помещение можно за 27 600 рублей в месяц. Объект площадью 23 квадратных метра расположен на «красной линии» улицы 50 лет Октября. Имеются все необходимые условия для ведения бизнеса.

Фото: Фото из архива раздела «Объявления»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter